凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

2012年伦敦奥运会吉祥物

2012年07月23日 10:49
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年伦敦奥运会吉祥物

文洛克和曼德维尔是两个具有金属现代感的独眼卡通吉祥物。它们的大眼睛其实是一个摄像头,头上的黄灯代表了具有标志性意义的伦敦出租车,而手上则戴着代表友谊的奥林匹克手链。   这两个独眼吉祥物据称是为儿童设计的,一些儿童和家长也参与了设计过程。儿童作家迈克尔·莫尔普戈给它们的来历写了一个小故事:工人们在工厂为奥运会场馆炼钢,在钢水出炉的刹那,两小滩钢水落在地面,后来,一个退休工人将两个冷却凝固的钢块捡回家,并且雕琢成了两个长着一只大眼睛的精灵,伦敦奥运会吉祥物就此诞生。   

奥运会的吉祥物文洛克名字来源于马齐·文洛克的施罗普希尔村。在那里,曾经举办过文洛克奥林匹克运动会。而这项古老的赛事正是现代奥运之父顾拜旦创造现代奥林匹克运动会的灵感来源地之一。为了纪念文洛克奥林匹克运动会,伦敦奥运会决定将吉祥物命名为“文洛克”。   

伦敦残奥会吉祥物的名字曼德维尔则是受到了白金汉郡斯托克曼德维尔的启发。在上世纪的40年代,格特曼医生在斯托克曼德维尔医院建立了脊髓科,帮助所有受到脊髓疾病伤害的退役军人。在当时,并没有很好的医疗手段,所以格特曼医生鼓励他们通过参加体育运动达到康复的目的。随后,这样的体育运动演变为斯托克曼德维尔运动会,而这项赛事也被认为是现代残奥会的先行者。

为儿童设计的吉祥物

伦敦奥运会组委会主席表示吉祥物是为儿童设计的,并考虑到了数字化时代的要求。他们鼓励孩子们与这两个卡通人物多交流,在社交网站脸谱网(Facebook),微博客(Twitter)上把它们作为好友,并邀请吉祥物去学校参观,从而激励孩子们从事各种体育运动。   

据悉,吉祥物还会被制成30多种玩具,包括模拟名人及体育明星的玩偶,各种装饰徽章,当然,它们还会被打印在体恤衫、杯子等商品上。据负责吉祥物设计的伦敦Iris and costing公司表示,文洛克与曼德维尔的设计费用只有“几千英镑”。奥组委希望通过市场推销,吉祥物可以带来高达7000万英镑的利润。

 

 
[责任编辑:王小红]
标签:伦敦奥运 伦敦 奥运会 吉祥物
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]