凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目—射击

2012年07月23日 11:39
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

比赛日期:7月28日-8月6日金牌数:15

项目介绍

射击(shooting)是用枪支对准目标打靶的竞技项目。国际比赛有男女个人项目。也有团体项目,使用枪支射击的人叫射手(射击运动员)或叫神枪手。射击运动员的技术叫射击术。最初枪支用于狩猎和军事目的。现在,射击被当作是一种娱乐活动。射击首次列入现代奥运会在1896年雅典奥运会。1897年举行了首届世界射击锦标赛。1907年世界射击联盟成立。射击项目在世界上居于领先地位的国家有美国,中国,俄国和德国。射击运动要求(运动员)具有平衡,注意力集中,协调,心理稳定和时间感觉等项素质。在现代奥运史上,除了1904年第3届奥运会和1928年第8届奥运会外,射击在其余各届奥运会中都是正式比赛项目。1896年在雅典举行的第1届奥运会上,射击比赛设5个项目。1920年第7届奥运会上增加到21个项目,也是迄今为止历届奥运会中射击设项最多的一次。2008年北京奥运会,射击项目将设置15个比赛项目。从1968年起,允许女子运动员参加奥运会射击比赛,但当时并没有设专门的女子项目,她们可与男子同场竞技。从1984年奥运会起,开始设立部分女子项目,1996年奥运会开始将男、女射击比赛完全分开。中国射击健儿在奥运会上成绩斐然,在已参加的奥运会中一共获得了19枚金牌。尤其值得一提的是,1984年第23届奥运会上,射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

比赛规则

射击比赛的规则因为分项、射程、射击位置、子弹的数量、发射规定时间、靶子和枪的种类而不同。每个小项比赛都包括资格赛和决赛。资格赛成绩最好的前8(或6)名运动员进入决赛,最终的名次是按资格赛和决赛的累计成绩来确定。如果出现同分,则同分射手通过单发决赛,决出最终的胜负。2012年伦敦奥运会射击项目将产生15枚金牌。奥运会手枪和步枪项目都采用国际射联认可的电子靶。在飞碟项目中,碟靶的直径为110毫米,颜色为白、黄或橙色等鲜艳颜色,决赛中必须使用闪光靶。参加步枪项目的射手必须遵照国际射联的规定着装,包括射击上衣、射击裤、射击鞋、射击手套和射击皮带等。手枪项目的射手们不需要特殊着装,允许穿专用射击鞋,这种鞋稳定性强,鞋底坚硬,面料为皮革制品或纤维制品。飞碟射手的着装没有特殊要求,但双向飞碟的射手必须在其射击服上佩带国际射联正式的标志带,以便裁判员可以随时观察到射手在发射的瞬间是否犯规。

中国射击队历届奥运会主要成绩

第二十三届洛杉矶奥运会(3金3铜)

许海峰 男子50米自选手枪慢射冠军(中国奥运金牌“零”突破)

吴小旋 女子50米步枪3×20冠军

李玉伟 男子50米移动靶冠军

第二十四届汉城奥运会(1银1铜)

第二十五届巴塞罗那奥运会(2金2铜)

王义夫 男子10米气手枪冠军

张  山 双向飞碟冠军

第二十六届亚特兰大奥运会(2金2银1铜)

李对红 女子25米运动手枪冠军

杨  凌 男子10米移动靶冠军

第二十七届悉尼奥运会(3金2银3铜)

陶璐娜 女子10米气手枪冠军(中国代表团首金)

蔡亚林 男子10米气步枪冠军

杨  凌 男子10米移动靶冠军

第二十八届雅典奥运会(4金2银3铜)

杜 丽 女子10米气步枪冠军(中国代表团首金)

王义夫 男子10米气手枪冠军

朱启南 男子10米气步枪冠军

贾占波 男子步枪50米3×40冠军

第二十九届北京奥运会(5金2银1铜)

邱  健  男子50米步枪3x40冠军

杜  丽  女子50米步枪三姿冠军

陈  颖  女子25米运动手枪冠军

郭文珺  女子10米气步枪冠军

庞  伟  男子10米气手枪冠军

 
[责任编辑:文磊]
标签:奥运 射击
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]