凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目—皮划艇

2012年07月23日 14:10
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

比赛日期:7月29日-8月11日 金牌数:16(静水12枚,激流回旋4枚)

项目介绍

皮划艇(kayak)分皮艇和划艇两个项目。皮艇起源于格陵兰岛上的爱斯基摩人所制作的一种小船,这种船用鲸鱼皮、水獭皮包在骨头架子上,用两端有桨叶的桨划动。划艇则起源于加拿大,因此又称加拿大划艇.实际上,这两种艇都是从独木舟演变而来的,因此东南亚的一些国家和地区,如日本、韩国、朝鲜、香港、澳门等地都把皮划艇称为独木舟。

现代皮划艇运动产生于1865年,苏格兰人麦克格雷戈以独木舟为蓝图,制造出第一支皮划艇“诺布·诺依”号。1867年他创建了英国皇家皮划艇俱乐部,并举办了第一次皮划艇比赛。到19世纪末,皮划艇运动已成为欧美各国广泛开展的一项体育活动。1924年1月由丹麦、瑞典、法国和奥地利发起,在丹麦首都哥本哈根成立了“国际划艇联合会”。皮划艇是一项运动项目,1924年作为表演项目进入奥运会,1936年,皮划艇成为奥运会正式比赛项目;1972年,皮划艇又增加了急流回旋项目。由于花费太高,该项目也在慕尼黑奥运会之后马上撤出了奥运会。1992年巴塞罗那奥运会恢复了该项目比赛,1996年亚特兰大奥运会保留了该项目,而悉尼奥运会也举行了该项比赛。德国、瑞典和前苏联等欧洲国家在静水比赛中一直占有优势。

比赛规则

皮划艇静水

选手通过抽签方式决定预赛道次。在1000米以内的比赛中,参赛选手必须自始至终在本航道内划行。两名选手之间的距离不得小于5米。在比赛过程中,由于本身原因而翻船的舟艇,允许运动员不依靠他人帮助重新上船继续比赛,但不得越出本航道,并应在下一组比赛开始前划到终点才有效。艇首到达终点线的时间为到达时间,艇中的选手必须全部通过本航道的终点线才算有效。通过终点线时,艇上应有航道牌,如因故失落,应向终点裁判长说明情况并报告航道号码,等待航道裁判员的决定。

皮划艇激流回旋

选手必须按照旗门号码顺序和标出的正确方向通过各个旗门。选手整个头部及艇身全部或部分通过旗门杆之间的连线,艇、桨及身体的任何部位不触及门杆并以指定方向通过旗门时,视为正确通过,不罚分;如艇、桨或身体在通过水门时触及门杆,视为碰杆,罚2秒;如没有通过指定旗门或方向错误,视为漏门,罚50秒。比赛过程中桨折断或丢失时,运动员只能使用艇上的备用桨。比赛分预赛(两轮)、半决赛和决赛,两轮预赛后前十名进入半决赛和决赛。半决赛和决赛各进行一轮,两者成绩相加,用时最少者获胜。运动员在比赛中脱离艇则被取消该轮比赛成绩。

 
[责任编辑:文磊]
标签:奥运 皮划艇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]