凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目—现代五项

2012年07月23日 14:21
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

比赛日期:8月11日-8月12日 金牌数:2

项目介绍

在现代奥运之父顾拜旦的帮助下,现代五项在1912年斯德哥尔摩奥运会上进入奥运大家庭。射击、击剑、游泳、马术、跑步,通过这五个项目既考研了选手的耐力,也需要他们具有多样的运动能力。这五项运动是顾拜旦亲自设计的,他力求可以与古代奥运会的五项全能运动相类似。亚里士多德曾经说过:“最完美的运动员,应该是五项全能的,既需要力量和速度,也需要有很好的协调性。”

奥运会的现代五项比赛分个人和团体两类:个人赛是以单项得分的总和计算个人成绩,得分多者名次列前。团体赛以各队4名成绩最好的运动员计算团体总分,总分多者名次列前。以前的奥运会现代五项比赛都是按射击、击剑、游泳、马术、越野跑的顺序在4至6天内完成比赛,直到1996年亚特兰大奥运会才恢复了它的本来面目,所有比赛在一天内完成。在射击比赛中,每个运动员要使用4.5毫米口径的气手枪用20发子弹击中20个靶子。击剑比赛中每名选手与其他选手都要比1剑,每剑1分钟。如果在1分钟内没有有效得分,则判双败。游泳比赛不是运动员之间相互比谁游得快,而是要按时间来记分。马术比赛中选手骑乘陌生的马匹跳跃障碍,其中包括一道双重和一道三重障碍。越野跑比赛中要求选手(男、女)跑完3000米的越野路线或公路。第一位冲过终点线的运动员获得金牌。

为了增加比赛的观赏性,国际现代五项联盟2008年推出新规则,将越野跑和射击合二为一,2009年采用新的比赛规则,击剑、游泳、马术、跑射联项。运动员在3000米的跑步过程中要分3次击中总共15个靶子,最先到达终点者获胜。

比赛规则

伦敦奥运会现代五项竞赛涉及到游泳、击剑、马术和跑射联项共4个项目,各分项目赛后分别产生一个分数,最后将各单项所得分相加后,按总分高低排列名次,总分高者获胜 。如遇总分数并列时,则看运动员获得的单项第一名的项目数,名次靠前的项目多者为胜者。如果仍然相同,则看4个项目的名次之和,其分数最低者为胜者。

游泳比赛男、女均是200米自由泳。击剑比赛中,每位参赛者都要与其他参赛者交手,相当于重剑比赛,但与奥运重剑比赛规则最重要的区别是每回合只有一分钟,胜者是第一个击中的人,如果两人都未击中,则双双输掉。马术比赛的运动员骑乘由大会统一提供的马匹跳跃障碍,运动员采用抽签选马的方式进行场地障碍跳跃比赛。在跑射联项中,运动员在3000米的跑步过程中要分3次击中总共15个靶子,最先到达终点者获胜。

 
[责任编辑:文磊]
标签:奥运 现代五项
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]