凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目—体操

2012年07月23日 16:39
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

比赛日期:7月28日-8月12日金牌数:18

项目介绍

奥运会体操大项分为竞技体操、艺术体操和蹦床三个分项,共有18枚金牌,其中竞技体操14枚,艺术体操蹦床各两枚。

竞技体操

“体操”一词源于古希腊语,其意大利语为“裸体技艺”,因为他们当时都是赤身裸体进行操练的,后被欧美国家采用。体操是体育与美学,力量与敏捷,风度与优雅的完美结合,在过去的30年中,曾经在奥运会上上演过很多次经典的演出。

1881年7月23日,国际体操联合会(FIG)在比利时列日诞生,当时它代表的是比利时、荷兰和法国的体操协会。1897年17个国家一起成立了欧洲体操联合会,但是当美国在1921年加入这个组织之后,它的名称就改为国际体操联合会了。

体操是历届奥运会都进行了的一个项目,但是早期的比赛却难有“艺术性”可言。爬绳、翻跟头和挥舞木棒都曾经是体操的比赛项目,最终都被淘汰出了历史的舞台。而在早期进行的体操世锦赛上,还经常会混入一些其他大项中的项目,例如田径中的撑竿跳和铅球等等,在1922年的体操世锦赛上甚至还出现过游泳项目,这种现象直到1954年才得以改观。奥运会上的体操比赛从1924年开始基本把模式固定了下来,男选手会在各个器械上进行个人和团体比赛。女子比赛1928年进入奥运会。1952年前苏联进入奥运会之后,迅速成为这个项目的霸主。

艺术体操

艺术体操起源于欧洲,并于50年代经前苏联传入我国,是一种新兴的女子体育项目,主要分项有绳操、球操、圈操、带操、棒操5项。中国大陆与俄罗斯的叫法是“艺术体操”,在日本叫“新体操”,而在香港和台湾叫“韵律体操”。艺术体操有团体赛、个人全能赛和个人单项赛等多种形式,由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性。它吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技等精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,从心理和生理角度来看,更符合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的运动。2012年伦敦奥运会艺术体操项目将产生个人全能和集体全能两枚金牌。

蹦床

早在19世纪中叶北美的科曼契印第安人就使用过与今日比赛类似的蹦床,马戏团的杂技演员使用类似的蹦床至少也有200年的历史。20世纪30年代,美国跳水冠军尼森制作出类似于当今的那种蹦床,用来帮助自己的跳水与翻转训练。第二次世界大战期间,美国利用蹦床训练飞行员和领航员的定位技能,取得良好效果,以后逐渐成为一项运动,在美国的中学、大学广泛开展。1947年美国在得克萨斯州举行首届全国蹦床表演赛,1948年起被列入正式比赛,后传入欧洲。1958年英国开始举行全英蹦床锦标赛,1964年在英国举行首届世界蹦床锦标赛,1969年在法国巴黎举行首届欧洲蹦床锦标赛。1999年1月蹦床成为奥运会体操比赛的一个分项,从那时刻起,男女蹦床比赛正式进入了奥运会的项目清单,并在2000年悉尼完成了它的奥运会处子秀。

比赛规则

为了适应和推进体操技术的发展,国际体操联合会技术委员会1997年取消了规定动作的比赛,只进行自选动作比赛。共分四种:第一种是团体和个人资格赛,各个奥委会可派由4到6名运动员组成的队或个人参加。在每个项目的比赛中,每队派出5名队员上场,取4个最好成绩相加作为该项目成绩,各项目成绩相加作为团体成绩。第二种是个人全能决赛,在团体和个人资格赛中获全能成绩前24名的运动员参加该赛。以全能决赛成绩决定全能名次。第三种是单项决赛,在团体和个人资格赛中获各单项成绩前8名的运动员参加单项决赛,以各单项决赛的成绩决定单项冠军。第四种是团体决赛,在团体和个人资格赛中获团体成绩前8名的队伍参加该赛。

在男女比赛项目中,均有A、B两组裁判员对运动员比赛动作进行评分。A裁判组根据运动员一套动作的内容确定“A”分。“A”分的内容包括:取运动员成套动作的下法加上最好的9个动作共10个动作,计算其难度价值。男子最高难度动作为F组,女子最高难度动作为G组。在所有比赛中,男子和女子项目成套动作的难度分值如下:A、B、C、D、E、F和G;动作分值为:0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6、0.7。在所计算的10个动作的难度价值中,每完成一个动作结构组要求,A裁判组将给予0.5的加分。除了跳马之外,成套动作必须要有合乎要求的下法。B裁判组确定“B”分,“B”分从10分开始,以0.1分为单位进行扣分。“B”分的扣分内容包括:成套动作的艺术及完成错误、技术和编排错误。当动作完成发生艺术性和技术性偏差时,要进行扣分。小错扣0.1分;中错扣0.3分;大错扣0.5分;掉下扣0.8分。把艺术扣分、完成错误扣分与技术、编排错误扣分进行汇总,并从10分中扣除,所得分数为最后的“B”分。“A”分和最后的“B”分加起来为一套动作最后的得分。

中国体操历届奥运会金牌一览

1984年第23届洛杉矶奥运会

李 宁     男子自由体操  金牌

李 宁     男子鞍马      金牌

李 宁     男子吊环      金牌

楼 云     男子跳马      金牌

马燕红    女子高低杠    金牌

1988年汉城奥运会

楼云      男子跳马      金牌

1992年巴塞罗那奥运会

李小双    男子自由体操  金牌

陆  莉    女子高低杠    金牌

1996年亚特兰大奥运会

李小双    男子个人全能  金牌

2000年悉尼奥运会

中国男团  男子团体      金牌

李小鹏    男子双杠      金牌

刘  璇    女子平衡木    金牌

2004年第28届雅典奥运会

腾海滨    男子鞍马      金牌

2008年北京奥运会

中国男团  男子体操团体  金牌

中国女团  女子体操团体  金牌

杨  威    男子个人全能  金牌

邹  凯    男子自由体操  金牌

肖  钦    男子鞍马      金牌

陈一冰    男子吊环      金牌

何可欣    女子高低杠    金牌

李小鹏    男子双杠      金牌

邹  凯    男子单杠      金牌

陆春龙    男子蹦床      金牌

何雯娜    女子蹦床      金牌

 
[责任编辑:文磊]
标签:奥运 体操
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]