凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

哈利波特、披头士等符号登场

2012年07月28日 05:54
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 伦敦奥运会开幕式上最让人记忆深刻的无疑是英国独一无二的著名文化商标,从哈利波特的经典故事到披头士乐队领衔的摇滚Party,整个伦敦碗仿佛置身于一场英国娱乐文化集中展示的秀场。每一个观众似乎都能在开幕式中找到自己所喜欢的和感兴趣的部分,这就是强大的英国输出型娱乐文化带来的结果。

英国是世界上艺术和文化遗产最为丰富的国家之一,伦敦则是世界最著名的艺术中心和文化产业之都。每年有无数专业的艺术节在英国举行,其中爱丁堡国际艺术节更是世界上最盛大和最知名的艺术节。当然不得不提的是英国诞生了世界上最富盛名的剧作家莎士比亚以及很多知名的作曲家、电影人、画家、座驾、音乐家和舞蹈家。

这些都不是英国文化的全部,进入二十世纪后虽然英国的国力开始衰落,也不再是世界最强大的国家,但这个老牌艺术文化王国依旧带给了我们最丰富多彩的经典。其中有两个作品一定是大家最为耳熟能详和喜爱的:哈利波特和披头士。

伦敦奥运会开幕式就为我们浓缩了英国的文化精品,也特写展现了英国输出型文化的强大生命力。从哈利波特到披头士,在开幕式上我们看到了许多精彩的节目,不论是童话王国中伏地魔被小仙女击退,还是款款深情的一场演唱会中披头士乐队的经典老歌被无数人传唱,都吸引了无数人的目光,也将开幕式推向了一个又一个高潮。

当然我们怎么能够忘记憨豆先生呢?这位世界上最著名的笑星之一在开幕式上的卖萌不知道又迷倒了多少观众的菲林,当为他演出的伴奏乐结束的时候伦敦碗现场爆发了雷鸣般的掌声。这其中很多人不一定是被今天的表演所折服,但可以肯定他们都看过并且熟悉憨豆先生,这就是伦敦奥运会开幕式的最大王牌——文化带来的冲击和接受度。

是的,每个关注伦敦奥运会的人都会去猜想这将是怎样一场饕餮盛宴,人们都期待自己所熟悉的英国元素在这里得到展示。不论是哈利波特还是披头士,不论是彼得潘还是憨豆先生,不论是童话故事中的主人公还是现实生活中风靡世界的巨星,他们统统带动了英国文化在全世界的影响力和推广度。伦敦奥运开幕式就将这一切完美的融合了,而当第三章《走向未来》上演之时,伴随着披头士等各大英国老牌乐队的经典歌曲,人们的追思和回忆全部被勾勒出来。

这就是独一无二的英国文化带给我们的魅力,不用去惊叹《哈利波特》究竟卖了多少本,也不用去盘点英国摇滚乐对于世界的影响力,因为这些都不用质疑,它们都是英国文化最精粹的部分。开幕式在震撼中落下了帷幕,从哈利波特到披头士乐队,英国输出型娱乐文化让人过目不忘。(王斯浪)
 

调查加载...
 
[责任编辑:艾保国]
标签:哈利波特 披头士 憨豆 开幕式
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]