凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国夏季奥运会卫冕纪录:高敏成卫冕第一人

2012年08月13日 01:59
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 伦敦奥运会落下帷幕,中国代表团以38枚金牌保住了第一集团的位置。每一个获得金牌的选手都是那么帅气和美丽,其中卫冕冠军的风姿尤为卓越。下面就让我们盘点一下中国夏季奥运会上成功实现卫冕的选手。

1984年中国第一次参加奥运会,当时在洛杉矶奥运会上我们一举获得15枚金牌,位居金牌榜第四,也开启了中国体育的辉煌纪录。这15枚金牌的获得者都是新中国体育最辉煌一笔的记录者和书写者。

但遗憾的是,1988年中国在汉城奥运会遭遇滑铁卢,仅仅获得5枚金牌。上届奥运会的夺冠者则无一例外的全部卫冕失败。

1992年巴塞罗那奥运会,中国收获16枚金牌。高敏成为中国夏季奥运史上第一位卫冕冠军,她在女子3米跳板上发挥完美,当之无愧成为跳水女皇。

1996年亚特兰大奥运会,中国再次获得16枚金牌。在跳水项目上诞生了中国第二位奥运卫冕冠军,伏明霞在女子10米跳台项目上以绝对优势夺冠;之后乒乓球赛场捷报传来,邓亚萍和乔红联袂卫冕女双金牌,而邓亚萍本人更是蝉联了女单金牌。邓亚萍也因此成为中国第一位实现双卫冕的奥运冠军

2000年悉尼奥运会,中国迎来大丰收,获得28枚金牌。杨凌在男子10米移动靶上实现卫冕,成为中国奥运史上首个卫冕成功的男选手;葛菲/顾俊在羽毛球女双项目上实现卫冕;伏明霞则在女子3米板实现卫冕,她也是中国第一位在两个不同项目上实现卫冕的奥运冠军;熊倪在男子3米跳板上成功卫冕。值得一提的是,占旭刚在亚特兰大拿到了举重70kg级冠军,四年后的悉尼奥运会则拿到77kg级冠军

2004年雅典奥运会,中国更进一步拿到32枚金牌。张军/高凌在羽毛球混双项目上卫冕;王楠则在乒乓球女双项目卫冕(特别注明:悉尼是与李菊搭档、雅典则是与张怡宁配对);陈忠在跆拳道女子67公斤以上级卫冕。

2008年北京奥运会,中国借助东道主之利获得了51枚金牌,由于四年前的金牌基数已经非常大,因此这届奥运会的成功卫冕者人数激增。郭晶晶和吴敏霞搭档卫冕跳水女子双人三米板,她本人则蝉联女子单人三米板,成为邓亚萍之后第二位实现双卫冕的奥运冠军;冼东妹在女子柔道52公斤级比赛中卫冕;张宁在羽毛球女单项目上卫冕;刘春红卫冕举重女子69公斤级冠军;她的队友陈艳青蝉联举重女子58公斤级金牌;张怡宁卫冕乒乓球女子单打冠军;孟关良/杨文军在男子双人划艇500米比赛中卫冕。

2012年伦敦奥运会,中国获得38枚金牌。郭文珺在女子10米气手枪项目上卫冕;吴敏霞则和新搭档何姿一起获得跳水女子双人三米板的冠军,值得一提的是吴敏霞成为中国奥运史上第一位在一个项目上实现三连冠的选手(付敏霞三届夺冠,但不全为同一项目);陈若琳则实现双卫冕,她在跳水女子双人十米台(特别注明:北京是与汪鑫搭档、伦敦则是与汪皓配对)和单人十米台都获得冠军。体操男团则卫冕这一分量最重的金牌;邹凯卫冕男子自由体操的冠军,同样在伦敦实现双卫冕;吴静钰卫冕跆拳道女子49公斤级冠军;邹市明则卫冕拳击项目冠军(北京奥运会是48kg,伦敦奥运会因为规则修改变成49kg)。

(王斯浪)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:高敏 夏季奥运会 枚金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]