凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

媒体:是中国的“锦标主义”压弯了吴景彪的腰

2012年07月31日 02:03
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“锦标主义”太重,吴景彪举不起来。

那厢,射击赛场上的法国姑娘拿了银牌欢呼雀跃,这厢,男子56公斤级中国举重铁汉吴景彪拿了银牌却跪地痛哭,情绪失控,银牌本没有差别,差别在于国情,在于体制,说得明白点,是中国的 “锦标主义”压弯了吴景彪的腰。

“黑马”抢了吴景彪的金牌

“我从来没去想对手如何如何,我的任务就是捍卫中国男举小级别荣誉,该拿的跑不掉!”赛前,代表中国出战男子56公斤级的吴景彪对这枚金牌志在必得。没想到,半路杀出个“程咬金”,朝鲜选手严润哲上演“B组奇迹”,以B组选手的身份,硬生生地将这枚中国队内定的金牌给“抢”走。

赛前,男子56公斤级的比赛,外界几乎都认为,吴景彪夺冠将是板上钉钉之事。下午率先进行的B组比赛,一开始波澜不惊,直到朝鲜选手严润哲在挺举中以惊人的表现,逐渐引起了外界的关注。去年世锦赛,严润哲的总成绩只有267公斤,排名第六。谁也没想到,大半年过去,严润哲的成绩直线上升。抓举比赛,他的125公斤属于中游水平。但在挺举中,严润哲一把举起了168公斤,打破了奥运会纪录。这使得严润哲的总成绩达到了293公斤,比他去年的世锦赛成绩足足增加了26公斤。这一成绩足以角逐金牌。

赛后,被问及为何会主动进入B组时,严润哲坦言这是一种战术安排,目的就是为了给对手压力。他说:“我不是避开吴景彪,我愿意先举完让大家看到我的成绩,给A组的对手们施压。”

痛哭,连说三个“有愧于”

吴景彪的腰,弯成了90度。混合采访区内,面对等候的记者,他深深鞠躬:“我对不起大家!”

男子56公斤级金牌,原本被视作中国队的囊中之物,吴景彪在这个级别上拥有明显优势。未料,B组的朝鲜选手惊人爆发,压力巨大之下的吴景彪发挥有些失常,只得到一枚银牌。

之前的颁奖仪式上,吴景彪连敬了五个军礼。领奖台上一个,走下台,面向四周的中国观众敬了四个。这时的他,面无表情,却看得出内心煎熬。

铁汉柔情。走到采访区时,小伙子再也控制不住情绪,对着摄像机镜头失声痛哭起来,到最后蹲在地上掩面而泣。“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!”“对不起大家……”这是吴景彪赛后说得最多的一句话。失去金牌,他深深自责。没有人责备他,他却无法原谅自己。

“吴景彪,别灰心,你还年轻,有的是机会!”听到记者这样的安慰,吴景彪的眉头紧皱了一下。他伸出四根手指,做痛心状:“四年,还要再等四年……”此情此景,让人不忍目睹。

150克,却决定了一块沉甸甸金牌的归属。称重时,吴景彪比朝鲜选手重了0.15公斤,逼得他最后一次挺举必须要加5公斤才能胜出。161公斤的杠铃,他摇摇晃晃举了起来,却终究没撑住……

赛后的新闻发布会上,吴景彪又一次起身鞠躬:“感谢现场的每一位媒体、志愿者、工作人员,谢谢你们。”迎接他的,是全场掌声。这是个懂事的小伙子、要强的小伙子,有追求的小伙子。自责,也是一种动力,憋足这一股劲,23岁的吴景彪,又何愁来日“无锦标”?

金牌就是一切,吴景彪崩溃

该有多重的压力,才能让吴景彪这样血气方刚的小伙子当着摄像机面鞠躬,哭到泣不成声?

吴景彪对自己的不满已几近愤怒,但谁也控制不了自己的生理反应。平时有举300公斤的实力,到了奥运会决赛场上,只能举起289公斤,从出场就开始心事重重,这样的失常表现,难道只能责怪运动员自身缺乏抗压能力?

相比起来,夺冠的大黑马、朝鲜选手严润哲在6次试举中5次成功,比赛中心理放松,面带微笑,最终这个B组选手竟然“越组”夺金,创下奥运举重史上罕见的一幕。比吴景彪还小两岁的严润哲开心地说,“我来就是给他们(A组选手)施压的,没想到成功了。”

男子56公斤是中国举重队的传统强项,吴景彪这次来伦敦,就是顶替北京奥运会冠军龙清泉的位置。所以尽管吴景彪在悔恨之余表达了会刻苦训练、要求下届奥运会继续看他表现的强烈愿望,但实际上在新人辈出的举重项目上,四年后完全是个未知数。一举定终生,对举重运动员来说,有时就那么残酷。下一个四年,竞争对手很可能一句“上届奥运会,关键时刻靠不住”就能将其PK掉,吴景彪的崩溃,实际上是他深谙中国竞技体育的潜规则,只此一举,已没有未来。在中国,金牌就是一切,一切都为了金牌。

特派记者 刁勇 殷小平 黄启元 陈婧(本报伦敦电)

 
[责任编辑:PN018]
标签:吴景彪 锦标主义 压弯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]