凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

人民日报:西媒对叶诗文的猜疑是对女性固有的偏见

2012年08月01日 04:50
来源:人民日报 作者:许立群

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

叶诗文在400米混合泳中最后一个50米冲刺,比男子奥运冠军罗切特还要快0.17秒。这个看似文弱的姑娘的壮举令人惊叹,也引来争议。连日来,一些西方媒体公然质疑叶诗文服用了“特殊物质”。

事实是,包括叶诗文在内的中国选手进入奥运村后,无论赛时赛外已接受了大量检测,没有不良报告。

从善意的角度出发,人们愿意相信,西方的猜疑是源于他们对女性固有的偏见。

的确,在大部分体育项目中,女性的运动成绩大大落后于男性,这既有身体条件的差异,也受成长环境的制约。而随着体育环境的不断改善,女子体育运动水平急速提高,与男子的差距不断缩小,在某些方面,甚至已能与男性抗衡。

网球名将大威廉姆斯的最高发球时速可达207.6公里,超过了很多男选手;48年间,女子将马拉松世界最好成绩提升了1个多小时,而男子仅提升了7分钟;100米自由泳,男女选手的差距也由40年前的7秒多,缩短为现在的5秒多。

有学者认为,相比男性,女性的柔韧性更好。在游泳项目中,女性因脂肪分布均匀,耐冷、浮水效果突出,而且她们肩膀较窄,水中的阻力较小。其实,两性身体的奥妙,一直是科学家们研究的课题。不过,时代发展到今天,人类对自身的认知仍有局限和盲区。

抛开成见,以更积极开放的心态鼓励女性的进步与成长,对她们的成就给予颂扬与尊重;创造条件,让她们更广泛深入地融入体育和社会生活。惟此,奥运五环才能更加完满,人类社会才会更加和谐。

 
[责任编辑:PN004]
标签:奥运冠军 大威廉姆斯 女性
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]