凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

新华社:中韩打假球违背奥林匹克精神

2012年08月01日 09:32
来源:新华网 作者:姬烨 白旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在《奥林匹克宪章》中,奥林匹克精神被表述为:互相了解、友谊、团结、公平竞争。但是在31日的伦敦奥运会羽毛球小组赛女双最后一轮比赛中,奥林匹克精神却被关进了“小黑屋”。

为了避开提前与本方队友在淘汰赛中相遇,女双A组中国组合于洋/王晓理与韩国组合郑景银/金荷娜,以及女双C组的韩国组合河贞恩/金旼贞与印尼组合波莉/乔哈里,都选择了消极对待比赛。这四对组合在场上缺乏斗志和求胜欲,击球不是下网,就是出界。两场奥运级别的对决,水平却还不如业余选手。

与前几天迥然相异,31日晚的温布利体育馆没有了掌声和欢呼声,取而代之的是近6500名观众发出的震耳嘘声。

现代奥林匹克之父顾拜旦曾说:“在奥运会中……最重要的事情不是胜利,而是斗争;不是征服,而是奋力拼搏。”这句名言曾被悬挂到1948年伦敦奥运会的温布利体育场。然而在64年之后,当奥运会重新来到温布利时,这句名言显然没有起到效果。

奥运会四年一次,在这个代表世界羽坛最高荣誉的赛场上,为了取得好成绩,选手们选择刻意避免内耗,这种做法从个人情感方面考虑,并不难理解。加之本届奥运会采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制,也给队员在客观条件上提供了选择淘汰赛对手的机会。世界羽联当初在制定这一新赛制时应该考虑到这样的结果。

但是,无论什么理由,都掩盖不了这种行为完全违背了奥林匹克精神中对于公平竞争的阐释。国际奥委会主席罗格在于洋/王晓理那场比赛之前,才刚刚离开温布利体育馆。真不知道,当他看到这一幕时,会做何感想。

可以预见,在中、韩两队通过这样的方式避开队友之后,在淘汰赛中伦敦的观众和整个世界会怎样去对待他们。就算最终夺得冠军,不知现场的观众是否还会送给他们掌声。

在此之前,中国羽毛球队也曾受到类似的质疑。

2000年悉尼奥运会,叶钊颖在女单半决赛中不敌队友龚智超,后者最终夺得了冠军。那之后,有关“让球”的风波就持续了很长时间。而在伦敦奥运会羽毛球积分赛中,由于在一些比赛中退赛,主要对手对于国羽的不满声音,羽毛球迷对于国羽的抱怨之声,也与日俱增。

而中国女排,也曾因为类似事件公开向全国人民道歉。

在包括奥运会的任何体育比赛中,金牌诚可贵,精神价更高。国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会开幕式上对运动员说:“你们是大家的榜样。”榜样的责任不仅是摘金夺银,更是在公众面前践行奥林匹克精神。

在体育赛场,道德永远在利益之上。违背者必然遭到谴责和鄙视。(新华社记者姬烨 白旭)

 
[责任编辑:王小红]
标签:奥林匹克精神 奥林匹克宪章 小黑屋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]