凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

羊城晚报:四年之后何人能战?

2012年08月08日 14:20
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

4金3银1铜,高居奖牌榜首位———伦敦奥运体操项目昨日全部结束,这是中国体操队交出的答卷。这张还算漂亮的成绩单,却经不起细看。缺乏优秀的全能领军人物、没有冒尖的年轻选手,从伦敦看四年后的里约热内卢,让人不禁有更多的担心。

居安思危,中国体操需重新赶路,且快马加鞭。

女队:看着别人好生羡慕

对于中国体育,人们已经习惯了“阴盛阳衰”的说法。但中国体操,却是为数不多“阳盛阴衰”的项目。

比起相对全面的男队,女队存在严重“偏科”。数来数去,最突出的一门只有平衡木。刘璇之后,平衡木几乎是中国女队唯一延续世界顶级水平的单人项目。邓琳琳和眭禄分别是2009年伦敦世锦赛和2011年东京世锦赛冠军,这回两人又包揽了伦敦奥运的冠亚军,显示出传统优势。

不过,在其他项目上,诸如跳马、高低杠、自由体操、个人全能,中国队均告失手,甚至几乎失去了竞争能力。这样的落寞,并非一朝一夕能挽救得回来。

2008年北京奥运会,中国女子体操收获两金。除了高低杠,还破天荒地拿到团体金牌。随着本届俄罗斯、罗马尼亚的强势回归,加之整体实力本就强大的美国队,中国女队整体已毫无优势可言,甚至在单项上也面临被对手蚕食的危险。

更重要的是,程菲伤退后,中国女队再无领军人物。主教练陆善真就说过,中国女子体操正处在一个“无核”的真空地带,而这种现象以前从来没有出现过。随着邓琳琳、眭禄、何可欣等主力即将退役,这个难题在未来将更为突出。

看着美国队的道格拉斯、雷斯曼,俄罗斯的穆斯塔芬娜、科莫娃等一众高手群芳争艳,留给中国女队的也许只有两个字:羡慕。

男队:看着自己有些担忧

四年前的北京奥运,中国男子体操收获了8枚金牌中的7枚,这是一个令人不可思议的成绩。除了没有派选手参赛的男子跳马项目,其他项目全部拿到了金牌。不过,在主将杨威、李小鹏、黄旭等“黄金一代”集体功成身退之后,男子体操已经越来越显露出人才危机。

尽管中国男队有惊无险地实现团体卫冕,可无论是从个人实力还是项目组合效果来看,与北京的“梦之队”完全不在一个水平上。

纵观历史,任何一支能称霸男子体操某个时期的强队,总有一个核心、一个灵魂人物引领,队员的新旧更替也非常顺利。但在如今这支中国男队中,几乎都是“偏科”的选手。同女队的问题一样,如果男队不能尽快找到一个可堪大任的全能型主将,在接下来的里约热内卢奥运周期,将如何应对还能再战一届的以内村航平为核心的日本队?

可以看到,中国队每个单项都要经过激烈争夺,和对手的差距都在毫厘之间。可以说男队不仅夺金点减少,而且稳定性大大下降,同等难度要拼质量,同等质量要拼发挥,优势荡然无存。更何况,在主将陈一冰、邹凯无法出战下一届奥运会的情况下,中国男队的强项也将面临巨大挑战。

下一个杨威、下一个李小鹏在哪里?但愿我们不用等待太久。

羊城晚报特派记者林本剑汪晖曾剑强苏荇(今晨发自伦敦)

林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:能战 里约热内卢 体操
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]