凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

新闻晚报:刘翔,他挺直了身体

2012年08月08日 14:23
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晚报记者 徐明

弗洛伊德在《梦的解析》中说,潜意识从深层支配着人的整个心理和行为,成为人的一切动机和意图的源泉。

很难说刘翔为什么两次站在了奥运会的赛场,两次受伤意外“倒下”,与潜意识有直接关联。但是,在心理学上,的确有一种解释认为,潜意识里激起的冲突,将产生难以想象的压力,在这种巨大的压力下,每个人都能发生“容易受伤”的情景——你是这样,他是这样,刘翔也是这样。这并不是说,刘翔在潜意识里要故意受伤、退赛,而很有可能的一种解释是他下意识的“自我防卫”。作为一个备受瞩目的个体,不难想象刘翔的内心存在着激烈的冲突——2004年夺冠、2008年退赛、各种期待、质疑、谩骂、攻击……他所承受的要远远超过任何人。心理学家杰拉德说过,运动员之所以容易受伤,是因为他们参加比赛越多,越容易受伤,这两者有着必然的联系。 “对运动员来说,尤其是对一个想夺得奥运金牌的个体来说,潜意识里的这些冲突会激起难以想象的压力,进而产生自我防卫机制。 ”

2004年,刘翔在雅典奥运会上功成名就,用无可征服的技术与年轻的活力,击败每一个对手,以12.91秒的成绩打平了世界纪录。那时,没人对他有像今天这样如此巨大的期待,因此,他可能没有感觉到压力。那届奥运会,他成为第六个跑进13秒的人,是中国第一个摘到金牌的短跑运动员。

在中国,刘翔是一种象征。然而,这种象征主义却随着北京奥运会的到来变成了巨大的雪球,越滚越大,直至变成了怪兽。又一个四年过去,刘翔再次站在了起跑线,这一次,他同样倒下了,却没有头也不回地离开赛场,而是挺直了身体,单脚跳回跑道,跳向终点,当“跳过”最后一个栏杆的时刻,他赢得了世界的尊重。这让人想起1992年巴塞罗那奥运会的雷蒙德,受伤的他拖着一条病歪歪地腿跑完了400米半决赛,全场观众把掌声送给了他。

其实,中国人应该感谢刘翔,至少他给我们留下了那么多美好的回忆。

一个冠军的产生不能决定一个国家的未来,同样,一个冠军的失败不能影响一个国家的荣誉。当人们把赞扬都送给第一个冲过终点线的人的时候,最后一名的身影同样让我们感动。

两次跌倒已成为过去。第二天的太阳照常升起,生活一切照旧。

 
[责任编辑:王国强]
标签:刘翔 身体 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]