凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

王丽:刘翔出局,和观众一起解脱

2012年08月08日 15:41
来源:国际在线 作者:王丽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月7日消息,2012年伦敦奥运田径男子110米栏预赛在“伦敦碗”打响。中国飞人刘翔在第六小组出场,由于伤病影响,刘翔在跨越第一栏时摔倒,遗憾出局,他单腿跳到终点,亲吻最后一组栏架,就此告别了奥运赛场。

如同四年前鸟巢的那一幕,四年后的伦敦奥运会,人们依然将所有焦灼的目光和期盼对准了刘翔,人们期待飞人刘翔能够重新飞翔,虽然都有一些忐忑,但很多人的主观愿望是,四年过去了,刘翔这次一定不会让我们失望,一定会让中国人渴望赢的愿望在伦敦奥运赛场上实现,但可惜的是,刘翔只是一个运动员,不是一个能实现我们任何愿望的“机器猫”,他又一次因为伤情饮恨赛场了,这样的现实,似乎我们早有心理准备去接受,又似乎还没调整好心情去接受,总感觉这是一个很复杂的,难以言说的事情,可能纠结二字是最能体现这种心态的吧。

刘翔在跌倒之后,并没有直接退出比赛走向检录点,而是单脚跳着到了终点,亲吻了最后一组栏杆,对于这样的个人表现,很多网友都表达了不同的观点:感到心有悲戚的人同情刘翔,觉得他很悲壮,感到疑惑和不解的人质疑刘翔,心中的疑问是为什么每次大赛都伤得那么是时候;感到正常和无所谓的人力挺刘翔,他们认为伤病对于一个职业运动员来说再正常不过,不能给年轻的刘翔扣太多大帽子,让他压力重重。

在笔者看来,无论是力挺,还是同情,又或者是质疑,都是刘翔作为职业运动员所必须承受的一部分,只是在现状下,运动员个人所承受的压力被体制的力量不自觉的放大了。在很多国外运动员看来,刘翔是最幸运的,可以享受十几亿中国人对他的高度关注和喜欢,同时这种关注和喜欢也是双刃剑,瞬间也可翻转为讨厌和质疑,对此刘翔应该有清醒的认识,刘翔的团队也应该对此有清醒的认识,但已经实现了冠军满贯的刘翔还是在伤病之后坚持参加了北京奥运会和伦敦奥运会,因为他身上背负的不仅仅是自己和家人的期待,而且他还背负了更多人的期待,而这个人数,甚至是以亿来计数的,长期的重压,已经让他不堪重负了,但是飞人刘翔只能选择继续起跑,没有第二条路可走,而我们也在过度的对刘翔的热望中,绑架着自己的期待和理智,继续期待刘翔能给我们创造出奇迹,但现实终归是现实,刘翔还是没能在跨栏前起步,甚至在第一个栏前就重重摔倒在地,不知道当很多人看到刘翔坐在地上的无奈时作何感受,可能唯有遗憾和叹息。

刘翔出局了,这可能对于所有人来说,都是一个解脱:终于不用再期待刘翔给我们创造什么奇迹了,也不用再期待百米飞人跨栏会有什么意外惊喜了。让体育回归它的本质,享受体育,这是每个人在观看体育赛事时最应该保持的心态。体育一旦和家国之忧、民族情感、国家形象杂糅在一起的时候,胜利时刻的狂欢和失败时候的沮丧同样让人感到沉重。我们不能保证说,这些年刘翔失去的比他得到的要多,但我们敢肯定的说,刘翔这些年所背负的压力肯定要比同龄的运动员多上百倍,无论他怎么优秀,无论他获得多少,他失去的更多,从今以后,刘翔可以为自己活了。

虽然有很多的质疑和不解,但就让它一切都随风吧,解脱未必就是坏事,解脱意味着轻松,祝福人生的另一个刘翔,顺利和快乐吧。(王丽)

 
[责任编辑:王国强]
标签:飞人刘翔 观众 110米栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]