凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

解析:三枪决胜是如何影响刘翔备战的?

2012年08月09日 03:38
来源:凤凰网体育 作者:王尚友

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在奥运会历史上,男子110栏3枪决胜,伦敦开了先例。

国际田联在修改这一赛程时考虑的依据与利弊得失众说纷纭,但这一改,对参赛运动员的体能与素质提出了更高的要求,参赛方案也需重新调整。

男子110米栏,是个对运动员体能与神经能量消耗较大的项目。往届的一天一枪,运动员还有较足够的时间来调整恢复,即使如此,半决赛也不能竭尽全力,举一例:2004年雅典奥运会,刘翔最强对手法国杜库雷,半决赛超刘翔一大块(未进13秒),结果决赛大受影响,摔了个大跟头,而刘翔完全按自己节奏走,以进决赛为目标,稳扎稳打,决赛场技术体能大爆发,一气将奥运会纪录提高0.04秒,平了世界纪录。

4枪变3枪,从半决赛到决赛的时间只有不到两个小时(伦敦奥运会半决赛北京时间8月8日2:15起,分三组比,而决赛时间4:15),这就对参赛队员提出了非常苛刻甚至严酷的条件,体力是否都能完全恢复就是个问号。

110米栏的准备活动一般都要做两个小时以上,现在的赛制连准备活动都要重新设计与安排。问题还不在此,国际田联前几年对决赛的道次分配又有了新的规定:半决赛分三组,每组录取前两名(Q)外加两个成绩最佳者(q)进决赛,但同时规定,只有正选(Q)成绩排列前四名才有资格抽中间道次(3-6道),这就要求运动员在半决赛也必须接近全力跑,否则就是入选决赛,也只能分在外道。

外道在心理上与观察对手及时应变的位置上都相对不利。虽然刘翔在2007年大阪世界锦标赛上创造过第9道奇迹(12秒95,冠军,为世界田径史首例),但也让人捏了一把汗。那次因为赛前感冒,他想留点体力,没想到没进入正选前四名,只好抽边道。奇迹毕竟是奇迹,不可能经常发生,还要冒很大风险。所以,刘翔这次来伦敦的原计划是,力争半决赛小组第一,如果第二就要看别人脸色。但如果届时大家都跑得很玩命,又根本无法保留更多体力,这是一个此前从未遇到过的新难题。

4枪变3枪,尤其半决赛到决赛不到2个小时,对主要靠技术来弥补速度和力量的东方运动员难度更高。尤其对刘翔这个年届29周岁,右脚跟腱又做过手术的老队员极为不利。为了适应这个新赛制,保证刘翔有足够的能力完成比赛,孙海平他们就必须配以高强度训练。

以往,尤其刘翔复出后到伦敦前所有佳绩,从未有过一天2枪的比赛,所以他的伤腿还能够承受。现在,两天内比3枪,特别是最后不到2小时比决定命运的2枪,训练的强度与负荷是过去无法比拟的,否则,就是进了决赛也不可能有好成绩。

因此,估计刘翔从7月13日伦敦钻石赛后,为适应这个新赛制而进行了前所未有的高强度训练,致使他的右脚韧带终于承受不住而在老伤处断裂!而这一断裂事先往往是没有明显征兆的!这实在太残酷太悲情了!
 

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:刘翔 半决赛 枪决
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]