凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

美国频繁上演后来居上好戏 田径球类项目制约中国

2012年08月11日 03:17
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 随着田径项目的收官以及三大球决赛的陆续上演,美国锁定金牌榜第一的位置已经板上钉钉。中国只能遗憾地在领先12天后将优势拱手让出。但这一切并不出人意料,美国历来有后来居上的传统,他们的综合实力决定他们能够在任何项目上都有获得好成绩的希望,尤其是田径——这个被誉为奥运之本的项目帮助美国人又一次上演逆转好戏。

中国和美国开始双雄争霸始于2004年的雅典奥运会,当时中国先声夺人,在前5天独自领跑,一直压得美国人喘不过气。但是进入第六个比赛日,美国开始跟上中国的步伐,差距没有再被拉大;进入第8个比赛日以后美国实现了反超并在最后两天奠定金牌榜的领先地位。美国人靠的正是奥运会后半程举行的田径以及三大球等项目。

2008年,中国坐拥东道主之利,从第一天开始就领跑金牌榜并最终以较大优势锁定第一的位置。美国在田径项目遭遇重创,仅仅收获7枚金牌,牙买加和俄罗斯纷纷蚕食美国的固有领地,这也导致美国人无法在最后时刻上演逆转奇迹。但谁都明白这并不是美国的真实实力,因为脱离了东道主的光环,中国是绝对不可能压制美国那么严重的。

2012年伦敦奥运会,这是第一次上演没有外界因素干扰的中美争霸。过去的20年中,中国体育快速发展,尤其是北京奥运会让中国人的信心也达到了一个新的高度。中国有实力也有心气向美国发起挑战。事实证明,中国的确非常强势,从第一天开始就占据了金牌榜第一的位置。让我们对比下前12天两国之间的金牌数(中国在前):第一天(4比1)、第二天(6比3)、第三天(9比5)、第四天(13比9)、第五天(17比12)、第六天(18比18)、第七天(20比21)、第八天(25比26)、第九天(30比28)、第十天(31比29)、第十一天(34比30)、第十二天(36比34)。

我们可以很清楚的看到中国在前半程一直保持优势,前五个比赛日最少都领先五块金牌,尤其是第五比赛日中美两国间的差距竟然达到5枚金牌。第六比赛日美国强力反弹,并追回差距。奥运会进入中段,中国依旧占据了一定优势,在第十一比赛日重新将优势扩大到4枚。可以说中国在中前段的表现是很好的,虽然丢掉了不少意料之中的金牌,但基本上都压制住了美国的反弹气焰。

可进入第十三比赛日后,风云突变,美国人在田径项目上的连续夺金让他们反超并持续扩大优势。虽然伦敦奥运会还有两个比赛日,但目前已经以39比37领先中国两枚的美国人已经不可能大意失荆州,丢掉他们的榜首位置了。仅从后面的比赛看,中国的夺金点仅仅只有2个,而美国人则至少在8个项目上有冲击金牌的希望。

为什么优势一下变成了劣势?为什么领先了12天的金牌榜被迅速扭转?答案显然是美国的后程实力,他们的优势项目主要是三大块:游泳、田径和三大球。游泳项目上美国横扫16枚金牌,这样的疯狂表现也是美国没有被中国在中前期拉开差距的最主要因素。

但游泳只能保证不被拉开差距,田径才是美国人真正的杀手锏。本届伦敦奥运会田径项目一共设置了47枚金牌。已经结束的(截止北京时间8月11日凌晨2点)32个项目中,美国人已经获得了7金10银7铜的恐怖成绩,相反中国仅仅获得了1金2铜的成绩。两国的争霸形势因此彻底扭转。更加恐怖的是,美国人在接下来的15个项目中依旧拥有很多冲金点(至少夺3金)。男子4*400接力、女子4*100接力、女子4*400接力以及田赛项目中,美国人都有很大的优势。

反观中国田径,虽然刘翔的横空出世确实让我们看到了希望,可是现实却是残酷的。陈定在竞走项目的夺金依旧不能改变我们田径底子薄弱的事实。李艳凤作为世锦赛冠军本是我们可以期待的夺金点,但事实证明真正到了奥运赛场决定一枚金牌归属的最重要原因还是综合能力。随着刘翔的受伤,我们期望田径能够带来2金的美梦彻底破碎。

而即便刘翔不遭遇意外,我们在个别项目的突出表现也不能掩盖中国田径整体实力上的孱弱。综观整个大赛,中国选手真正有竞争力的项目依然很少,大部分项目闯过资格赛、进入半决赛都是一种奢望。当然田径项目的弱势并不仅仅是中国自己的原因,身体素质和爆发力决定了黄种人在这个项目上都难以抗衡欧美强敌。

究其原因,美国人拥有世界上最完备的学校体育制度,他们几乎在除了男子足球以外的所有集体项目上都位居世界前列。NBA和WNBA明星队员组成的男女篮球队不用过多赘述,美国男女排以及美国女足都是当今世界上最优秀的队伍。此外,美国水球队、美国沙排队也都拥有强劲的实力。这些球类集体项目成为美国金牌的另一个稳定增长极。

历届奥运会三大球决赛都会被当做重头戏放在后半程举行,这也是美国能够频繁上演后来居上好戏的重要因素。本届伦敦奥运会,美国人在球类集体项目上的优势令人恐怖,男女篮夺得冠军几乎100%。美国女足已经夺冠,美国女排出现意外的可能性也很小。

田径和集体项目的差距直接导致了中国在后半程的难以为继。随着乒乓球、羽毛球、体操、举重、跳水、射击等传统优势项目的结束,中国已经完全无法和美国抗衡。虽然我们在游泳已经有了巨大的改善,但是田径和集体项目依旧是重中之重,我们如果不能在这些项目上做好,将很难和美国真正一较高低。竞技体育场上,笑得早的往往不是笑到最后的……
(王斯浪)


 

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:球类 田径 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]