凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运赛场意外频发 四大因素阻挠中国争第一

2012年08月11日 04:14
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 最近三天中国在伦敦奥运会上只有两金进账,原来一直呈现的双虎争霸格局现在完全变成了美国队的独角戏。中国在未来的两天已经只剩下屈指可数的几个夺金点,反观美国则在很多项目上优势巨大。中国在本届伦敦奥运会注定只会拿到榜眼的位置,那么究竟是什么制约了中国卫冕金牌榜首的美梦呢?

一、优势项目发挥失常 三大梦之队首当其冲

中国在奥运会上金牌的主要来源是六大梦之队:乒乓球、羽毛球、跳水、射击、举重和体操。中国在伦敦奥运会羽毛球和乒乓球项目上均实现了包揽伟业,跳水也至少能够带来6枚金牌。可以说这三大梦之队圆满甚至超额完成了既定任务,但其他三支梦之队则或多或少遭遇了麻烦,成绩较之北京奥运会均有了明显的退步(合计共少收11枚金牌)。

先来说说射击,北京奥运会上我们获得了5枚金牌。分别是庞伟(男子10米气手枪)、郭文珺 (女子10米气手枪)、陈颖 (女子25米运动手枪)、  杜丽  ( 女子50米步枪三种姿势)、邱健 (男子50米步枪三种姿势)。

伦敦奥运会上,中国射击队却只收获2枚金牌。分别是易思玲(女子10米气步枪)和郭文珺(女子10米气手枪)。 我们在射击项目上退步了3枚金牌。          

然后再看看举重,北京奥运会中国获得了8枚金牌,分别是陈燮霞(女子48公斤级)、龙清泉(男子56公斤级)、陈艳青(女子58公斤级)、张湘祥(男子62公斤级)、廖辉(男子69公斤级)、刘春红(女子69公斤级)、曹磊(女子75公斤级)、陆永(男子85公斤级)。

伦敦奥运会上,中国举重队也出现明显滑坡,仅收获了5枚金牌。分别是王明娟(女子48公斤级)、李雪英(女子58公斤级)、周璐璐(女子75公斤以上级)、林清峰(男子69公斤级)、吕小军(男子77公斤级)。

退步最大的是中国体操队。北京奥运会上中国获得了恐怖的9金,分别是邹凯(男子体操单杠和男子自由体操)、李小鹏(男子体操双杠)、陈一冰(男子体操吊环)、肖钦(男子自由体操)、何可欣(女子体操高低杠)、杨威(男子体操个人全能)、女子体操团体、男子体操团体。

伦敦奥运会上,中国体操队仅仅收获4金。邹凯(男子自由体操)、冯喆(男子体操双杠)、邓琳琳(女子体操平衡木)、男子体操团体。退步多达5枚金牌。

二、裁判判罚惹争议 陈一冰、郭爽遭受不白之冤

中国队在本届伦敦奥运会上遭遇了几次有重大争议的判罚,尤其是陈一冰的吊环金牌,完全是裁判压分所致。最终东道主英国人客气的将金牌送给了下届奥运会举办地巴西,却让上届奥运会的主办国中国遭受不白之冤。

比起陈一冰,郭爽和队友宫金杰联袂出场的中国自行车队更加冤枉,他们本在预赛中两次打破世界纪录,决赛中也以明显优势击败德国人。可随后裁判组却判定中国队出现了犯规现象,并取消了中国队的成绩。而直到现在,也没有完全官方的解释来打消中国的疑虑。

除了这两块金牌明显是被抢走之外,中国在其他一些小项上也遭遇了不公平的对待。譬如邹市明在拳击半决赛中被爱尔兰选手无职业道德的犯规击打,裁判却没有任何表示等等。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:男子体操 枚金牌 女子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]