凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运赛场意外频发 四大因素阻挠中国争第一

2012年08月11日 04:14
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

三、压力过大导致发挥失常 举重队是重灾地

伦敦奥运会上,中国的金牌没有达到预期的另一个根本原因正是过大的压力导致的发挥失常。尤其以举重队最为严重,本来王明娟为中国举重队开了一个很好的头,可接下来周俊(三次抓举无成绩)、吴景彪(赛前轻敌导致朝鲜选手一鸣惊人)、张杰(压力过大,比赛中发挥不正常)、陆永(挺举三次试举失败)连续四次重创中国举重队的形象。

吴景彪和张杰赛后都留下了悔恨的泪水,但究竟是什么让银牌获得者都那样的难以启齿和羞愧?一切唯金牌论的中国体育给运动员制造了太多太多的压力,导致他们在比赛中很难发挥出最高水平。中国举重队实力固然超群,但是队员的心理调整能力和精神状态才更是决定比赛胜负的最关键因素。

除了举重队以外,中国其他项目的选手也有很多存在压力太大的问题。例如李娜在夺得法网后仿佛一下被捧上了天,她背负着国人巨大的压力试图复制奇迹,但毕竟李娜并不是莎拉波娃或者小威那样具有超群实力的选手,过多的压力让李娜在奥运会上过早崩盘。

佟文领衔的柔道队同样背负了巨大的压力,结果是中国柔道队创造了最为尴尬的成绩,一枚金牌都没能获得,让人遗憾。

四、管理能力缺陷   项目重视不够

中国在本届伦敦奥运会上还遇到了一个问题,某些运动队的内部矛盾计划,另一些项目上则存在外行人管理内行的现象。

例如中国赛艇队在伦敦颗粒无收,前中国女子皮划艇总教练马克曾表示领导层宁愿花钱玩乐,也无心为赛艇队更新装备。这种说法与中国赛艇队的官方说法南辕北辙,水上运动管理中心主任王渡宣称在装备的工艺水平上与国际强队的差距是中国队水上项目成绩不理想的一大原因。很显然外教揭露的只是赛艇运动的冰山一角。还有更多我们不知道的角落存在管理漏洞和内幕。

周俊的尴尬出局则为我们揭开了另一个藏在中国体育体制深处的弊病。地方体育局的利益凌驾在国家利益之上,一群优秀的运动员随意被抛弃和当做筹码。结果呢?中国举重队遭遇滑铁卢,中国体育的形象也遭遇重创。祖尔菲亚和马内扎就是明显的例子。

此外,中国在很多项目上明显缺乏重视。我们将资源大部分倾斜在六大梦之队,而忘记了其他项目的均衡发展,这也就导致了我们本可以获得的一些成绩(中国人的身体素质决定)成为了泡影。

再比如中国女排,几年来频繁更换主教练,训练方式依旧停留在过去的传统老式的“三从一大”理念,外行人管理内行的现象尤为突出。结果这支很有潜力的队伍却连四强的门槛都没有能够迈过。(王斯浪)

 

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:男子体操 枚金牌 女子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]