凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

名嘴侃奥运:别对“刀锋战士”太矫情

2012年08月11日 19:37
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

名嘴侃奥运:别对“刀锋战士”太矫情

主持人:欢迎大家来到本期名嘴侃奥运节目。这里是新华社位于伦敦奥林匹克公园的前方演播室,我是杨牧。本届伦敦奥运会已经接近收尾,那么它留给大家的印象究竟是美好的还是颇受争议的呢?今年我们就来盘点一下本届伦敦奥运会上的一些具有争议性的事件。今天来到演播室里与我一起和大家见面的是新华社的两位资深体育记者江红和李丽。你们好。

江红:你好,大家好。

李丽:主持人好,大家好。

主持人:在伦敦奥运会开幕后首日的女足比赛中,组织者错把韩国国旗当成了朝鲜国旗。当时朝鲜代表团是表现除了极大的愤怒,也使这场比赛延误了将近一个小时。虽然事后组织者表示了歉意,但是朝鲜人民却是认为他们是故意的,两位怎么看这个事件?

江红:我觉得这可能主要是表现出伦敦奥运会组委会的组织水平还有欠缺的地方。因为像这样类似的事件好像这次出过几次,比方说包括中国运动员和韩国运动员游泳比赛的时候,因为之前准备得不够充分,所以它的旗杆不够长,在并列银牌的情况下,他把这个旗帜上下放置,然后引起了很大的争议,而且还包括美国国旗被风刮走了的这样的乌龙事件。

主持人:那是小威廉姆斯夺冠。

江红:没错,出现了很多次。我觉得这个还是说明了组委会的一些组织工作还有很多欠缺的地方有待改进。我想组委会不会故意地放错旗帜,这种可能性我觉得应该是没有的。

李丽:我也觉得组委会故意弄错国旗的这种可能性还是比较小,但是这确实反映了组委会的有些组织工作还不是特别到位。因为就像类似的有些小疏忽的事情可能在本届奥运会上比较多。

主持人:频繁发生。

李丽:对,包括英国媒体自己也把这些事情列成本届奥运会上存在一些争议的事情,所以我想可能这个组委会的组织水平可能有一些问题,但是说故意的话这个可能性比较小。

主持人:我也是看到资料显示在2008年的北京奥运会上任何一个国家的国旗,包括唱国歌、升国旗的这些方式全部没有出问题,包括这个国家的首字母如何缩写这个字母的拼写方式等等。这次在伦敦我们看到这届奥运会上也是确实出现了一些问题,但是伦敦自己的媒体也调侃说他们也是比较轻松地来办这届奥运会,没有2008年北京奥运会那种感觉非常隆重的全民在办奥运会的感觉,两位有这种体会吗?

江红:我觉得可能这有些关系,就是2008年是我们首次办奥运,所以应该说是特别认真,尽了我们所有的努力。伦敦人因为不是第一次,已经是第三次了,所以可能更加随性一些。我觉得从两方面解读吧。一方面我觉得组委会这边还是应该提高自己的组织水平,把细节做得更好一些。毕竟你把全世界的宾客邀请到你家里来,你还是要尽自己的努力做到让每一个人都高兴。另外一方面,我觉得包括几起乌龙事件的受害者,他们也用一些大气一点的心态面对不要太过计较。毕竟伦敦还是这么热情地招待了这么多人,这么多人在这么短时间内集中在这样一个地方,所以主人即便是有一点小小的僻陋,我觉得也应该抱着一种原谅的心态。

李丽:我觉得伦敦这次奥运会出了一些事情,可能确实跟它的运行机制和北京的奥运会是不太一样的有关系。因为北京奥运会大家知道确实是举全国之力,政府层面也非常重视。但是对伦敦办奥运会来说,它很大程度上其实是商业行为。据我所知,包括伦敦奥组委他注册的也是一个公司,包括他下面很多具体的工作都是承担出去给一个一个公司来承包。所以可能比如说在里面承担某一个具体环节的公司不太具有经验,包括安保也是这样,安保当时也是出了一个很大的僻陋,就是之前承担安保责任的这个公司没有这么多的安保人员,只好紧急出动了很多英国大兵前来支援,所以我觉得这可能也和运行的机制有关系,但是也像江姐说的也确实出现了一些僻陋。但是之前国际排联主席,也是中国体育界的老前辈魏纪中也就这个问题谈过,就是说虽然出现了一些僻陋,但是整个奥林匹克大家庭对伦敦的组织工作基本上还是满意的。

江红:对,总体是满意的。

李丽:对,总体上还是达到了奥运会预计的水平。

 

主持人:好的,接下来我们来关注一下在百米飞人大战决赛之前,一名男子醉酒将他的酒瓶扔在了当时的跑道上,随后被坐在他身后的当时刚刚获得女子柔道铜牌的一名女子选手给潦倒了,这名男子事后也是被关在了伦敦的警察局里,两位怎么看这个事件?

江红:我觉得这应该算是赛场非常有趣的花絮吧,这个花絮其实给了我们一个什么样的启示呢?就是这个想要闹事撒野的观众,他可能没有想到实际上现在全世界“江湖顶尖高手”全在伦敦,你坐在那个位置上你不知道旁边任何一个人,他有可能就是一个拳击高手,或者说是一个柔道高手,或者说是一个跆拳道高手,他一抬胳膊、一抬腿可能你就得飞出四五米远。当时坐在他旁边的他想的一个柔弱女子,他万万没想到这是一个柔道高手,稍微一使劲就把他给撂倒了,就趴下了。所以我觉得是一个挺有趣的事。

李丽:我觉得好像是这个事情发生以后,我忘了伦敦市的市长还是谁,反正是一个政要吧,还出面说这个事情,很幸灾乐祸地说谁让他坐在一个柔道高手的前面呢?

江红:对,而且他说了一个词叫“恶有恶报”,从法律层面来讲的话,他当时拿着东西要向场内投掷,这个时候在不能判断他到底会对周围的人或者会对这个比赛有什么样的危害的情况下,这名柔道运动员挺身而出,然后把他撩倒,我觉得从法律层面上也是说得过去的,因为他也是在正当范围的范畴之内,在没有伤害他,没有触及到他生命安全的情况下把他制伏,我觉得也是非常合情合理的。

李丽:对,我觉得关键是这个男子已经做出了攻击性的动作,她不可能判断下一步他有可能继续做出危害到其他人人身安全的事情,所以我觉得这个时候这位“女侠”能把他制伏,我觉得应该说是见义勇为的行为。

主持人:最后让我们来关注一下被称为“刀锋战士”的南非短跑选手皮斯托瑞斯。很多人在这次伦敦奥运会当中也是深深地记住了这个身影,虽然他没有晋级决赛,但是在伦敦碗的比赛中有8万观众为他欢呼鼓掌。但是之后也有很多媒体质疑说他的假肢是有技术含量的,两位怎么看这个问题?

李丽:我觉得他确实是一直引起了很多的关注,也引起了很多的争议。向他获取奥运会的参赛资格就经过了很多的努力,因为一直以来国际田联还专门为他开会研究了很多次,最终他是获得了这个资格。至于说他的这个假肢,因为确实是有高科技含量的,但是奥斯卡·皮斯托瑞斯他为自己有一个辩护,他说我并没有从我的假肢上获得额外的帮助,他说因为他没有腿、没有肌肉、没有骨头来支撑,所以他要比别人付出更多艰辛的努力,才可以稳住,尤其他在转弯的时候稳住他的平衡性,包括他的各方面的平衡性都不如正常人。我看过他的这段话,我对他的这种勇气和他所坚持的东西我还是比较感动的。至于他的假肢给了他多大的助力,能否弥补他因为没有正常双腿的劣势,甚至于给了他比正常人更多的优势,我觉得这个是一个很复杂的问题,可能需要很专业的科学家才能做出这样的判断。但对我来说我觉得对于他个人的这个故事我还是很钦佩的。

江红:对,我也觉得李丽说得很对。首先对一个从小就没有双腿的残疾人,他能够借助器械达到这样的高水准,应该说他取得这个成绩,让我们的健全人世界都要对他行注目礼,这一条我觉得是可以肯定的,并不是每一个人都能够这样坚持自己的梦想,并不是每一个人都可以在这样的逆境当中还能够走到这样一个巅峰,他可能要付出了健全人都无法体会到的那种艰辛、那种努力,这一条我觉得应该是肯定的。

至于说他的技术的这个问题,我觉得感觉是不是本次奥运会变成了一个“话题奥运”,各种各样的话题非常之多,包括他的这个东西,牵扯到器械对人的帮助。事实上我个人认为在奥运会上你没有真正的平等可言,你要这样说的话,那个百米比赛,按说田径比赛是不能借助器械的,你说百米比赛真的没有借助器械吗?我觉得也不是。比如某些大牌的田径明星,他的一双跑鞋价值几百万美元,科技含量非常之高,他的减振甚至增加你的弹跳对脚的保护,这种高科技的含量是很高的,还包括他的衣服,他的衣服减轻风速对人体的阻力这方面都是有非常非常多的保护的。

那么你想想看,一个来自非洲的就穿着一个普通T恤、穿着一个普通跑鞋的人他在赛场上和这样一个浑身装备可能达到好几百万美元的人比你说公平吗?还包括游泳的过去鲨鱼皮的泳衣。还包括这次出现的自行车说的英国自行车十块金牌拿了七块,就有仁至义他说他的自行车里是不是有什么高科技含量?事实上奥运会的这个比赛真的不完全是肉体的比拼,它其实真的是肉体的比拼加上高科技的本身,他本身就是这样一个比拼。所以如果在这个问题上再去特别纠结奥斯卡的假肢,我觉得健全人是不是显得太过矫情了?

主持人:感谢两位嘉宾来到我们今天的演播室,下面请把信号交回到北京的主演播室。

 
[责任编辑:王国强]
标签:刀锋战士 名嘴 小威廉姆斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]