凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

京华时报:冠军孙杨叶诗文雕像当立

2012年08月12日 02:16
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

听说杭州要给新晋奥运冠军孙杨、叶诗文建造雕像,网上议论一片沸沸扬扬。在一项网上调查中,超八成网友不赞成此举。

照某些网友的意思,只有突出的高尚品质的人和逝去的伟人才配建雕塑。其实,这可能是对现代城市雕塑的误读。现代雕塑是一种艺术表现形式,也是城市的人文景观。

杭州是一座具有浓厚人文氛围的城市,城区里有着各种各样的雕像。从著名的苏东坡、秋瑾像,到“喝大碗茶”的群雕、曾被偷走过的吹泡泡“铜少女”像,以及柳浪闻莺的“晨练”雕像,似乎没人觉得这些雕像有何不妥。

给孙杨、叶诗文造雕像,也只是一个惯例。此前,杭州就为楼云、罗雪娟、吴小旋、郑雄鹰等四名奥运冠军建过雕像。我的工作单位与杭州体育馆就隔一条马路,那里既有奥运冠军雕像,也有一组宋代蹴鞠运动群雕。四名冠军雕像就在路边草丛里,并非什么宏伟建筑,打那里经过不注意的话可能还看不到。何况雕像铭文刻的并非运动员名字,而是运动项目名称,只有在项目介绍中提及运动员荣誉。

其实,为孙杨、叶诗文造雕像,他们也不是当不起。两名运动员不仅为国家争得荣誉,也在奋勇拼搏中体现了可贵的体育精神。给两名奥运冠军建雕像,为的就是激励人们学习这种奋勇拼搏精神,吸引更多人参与体育运动。

孙杨、叶诗文夺冠后,杭州又掀起一股游泳培训热。这其实就是名人效应、冠军效应的正面转化。给他们造雕像,让孩子们向他们学习,有何不可?

许多人只看到冠军的辉煌一面,而没有想到夺冠背后的艰辛。还有许多人盲目崇拜偶像人物、成功人士,从而失去自己的理性判断与独立精神。就此而论,我也不赞同那种简单庸俗的成功崇拜学。人需要有榜样,但学习榜样是为了认识自我、追求自我、超越自我,而不能彻底匍匐在偶像脚下。与那种赤裸裸的权力崇拜、充满铜臭的成功崇拜不一样,为孙杨、叶诗文造雕像,更多是学习他们的拼搏精神,表彰他们为这座城市、为社会作出的杰出贡献。在这个意义上,有什么理由反对建造雕像?

雕像建成后,人们从那里经过,回想起运动员的夺冠风采,从中分享一份快乐,激发内心追求卓越的勇气,是一件挺美好的事。

本报特约评论员魏英杰

 
[责任编辑:PN004]
标签:孙杨 雕像 诗文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]