凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

重庆时报:一个个偶像都变成雕像

2012年08月12日 08:12
来源:重庆时报 作者:江静

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

就跟大多数孩子一样,小时候我也有过一长串儿的偶像,比如科学界里有居里夫人,娱乐圈儿里有香港四大天王,就连动物圈儿里都有一个代表,大名鼎鼎的孙悟空。

每一个,都是神一样的存在。

长大以后,能让我肃然起敬的人依然不少,只是不知不觉就换了一拨儿,竟找不出一个让大家耳熟能详的来。非要说一个,就提名我的中学班主任吧。那时他还是个不到三十岁的年轻数学老师,我永远记得因为学校要收补课费,他去跟校长和年级组长吵了一架失败而归后,蹲在讲台上号啕大哭的身影。

小时候我崇拜的是一张封神榜。现在我尊敬的是一群人。

杭州体育馆门前有个“杭州奥运冠军雕塑群”,现在已经有了4座雕像,杭州市体育局喜滋滋地说:“叶诗文,孙杨,马上就要多两座属于你们的雕塑啦!”

如果说送楼房的和打广告的还算是给了运动员一点儿实惠,那非要给运动员塑雕像是什么意思?是为了运动员一旦成绩不好或者在奥运会上受伤退赛了,方便给人泼油漆用的么?何必这么麻烦,直接塑一块大金牌在体育馆门口好了,反正你们爱的是金牌又不是人,跟拜金女没啥区别。

中国人喜欢搞封神榜,体育界是个重灾区。一想到好好一对可爱到激萌的男女青年,非要被塑造成冷冰冰的男游神、女游神,瞬间就喉头一热,教人直想跪下唱征服。

央视女主播张灵泉在微博上说,“其实竞技体育是探索‘人’的极限,别成神,成了神,我直接崇拜孙悟空好了。”深以为然。比起奔波儿灞和灞波儿奔,孙杨朴泰桓什么的根本就弱爆了。

淡化金牌情结的呼声从来没有像本届奥运会一样喊得这么响,而我们好不容易把神还原成了人,又被他们把人逼成了神。

我们在忙着给金牌塑雕像的时候,伦敦碗的8万观众,却在给跑道上的最后一名欢呼鼓掌。

那个在4×400米接力赛中最后一个接过棒,又最后一个冲过终点的人,却赢得了不输于金牌获得者的掌声。他叫皮斯托瑞斯,那个失去两条腿,却硬要穿上义肢和健全人一起赛跑的“刀锋战士”。

残奥会赛场上,跑遍100米、200米和400米无敌手的他本可以轻松地当一个神,可他偏要到奥运会赛场上来当一个人,哪怕只能跑最后一名,哪怕会被拉下神坛。

而这邋遢而浪漫的伦敦奥运会,做得最人性化的一件事,就是在4×400米接力赛结束之后,在电视镜头上给了最后一名一个完整的比赛镜头。

无需任何金牌的肯定了,在这个夏天,一具残缺肉体的重量,已经压过了两尊沉甸甸的雕像。

那些非要把两个可爱的孩子捧成神的人,当有一天,他们不再优秀时,你能原谅他们,像现在一样给他们掌声吗?

 
[责任编辑:王月]
标签:雕像 偶像 退赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]