凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

华西都市报:要金牌更要底线

2012年08月13日 04:00
来源:华西都市报 作者:文乘武

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

与往届奥运相比,伦敦奥运最大的特色就是奥运规则一再被“运用”。究竟该如何理解奥运精神和奥运规则的关系?姚明说,“如果金牌可以超越我们的价值观,那只能说我们的价值观比金牌低。”蔡振华说:“规则可以利用,但不是这样利用。对奥林匹克精神的理解,应站在更高的层次,而不是为了金牌如何如何。”

这样的冷思考,在本届奥运,我们看到了转变。

中国军团数字小结

11位雅典、北京奥运冠军卫冕

23枚金牌为首次参加者获得

8个项目首次获得金牌

17个项目首次获得奖牌

27枚金牌来自传统优势项目

探问:奥运精神

国际奥委会在《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义的原则”条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。

伦敦奥运会今天落幕,在奥运队员追逐金牌过程中,一些不择手段的“战术”,引起巨大争议。这些争议背后,是不同对象不同观点在伦理、道德上的巨大冲撞。英国车手作弊、中国羽毛球的“战术”,让全世界陷入反思:我们要金牌,还是要底线?!两场比赛的拷问——

要战术,还是要道德?

李永波是一个善于利用战术规则的教练,从比赛层面而言,他绝对是一个优秀教练。

7月31日,伦敦奥运会羽毛球女双小组赛A组最后一场比赛中,世界排名第一的中国组合于洋、王晓理不敌韩国组合,由于双方在场上失误频频,击球不是出界就是下网,温布利体育馆内嘘声四起。在比赛的过程中,现场观众曾试图用他们的掌声让于洋、王晓理展现水平、尽力比赛,但在这样的努力失败之后他们再次送上一地嘘声。在裁判警告无效后,消极比赛继续。最终,四对女双组合因消极比赛而遭取消资格。

从战术规则运用上,李永波指挥的中国选手于洋/王晓理,获得了巨大成功,比赛选手赤裸裸地利用规则,成功达到了消极比赛的目的。

而本届奥运另一个成功运用战术规则的选手,应该是英国的自行车选手辛德斯。比赛中,英国队发车时发挥不好,夺金情况不妙。结果,英国小将辛德斯在骑出四分之一圈后就摔倒在地,按照国际自行车联盟的规则,英国队得到重赛的机会。这一次,英国队没再出问题,辛德斯的起跑相当完美,与队友肯尼和霍伊率先到达终点,夺得了金牌。

赛后接受采访时,辛德斯表示,摔倒实际上是一种战术:“我和队友商量过,如果开局不好的话,我们就故意制造摔车事故,以便争取重新比赛的机会。所以我骑车出了事故,目的就是为了争取重新比赛的机会,这一切都是我们事先计划好的。这是真的。”

一次赛后的反思:要胜利,还是要战斗?

羽毛球、自行车,两个项目在战术运用上都获得了成功。

他们追逐金牌的目的一致,只是最终的结果不同。羽毛球遭遇截杀,自行车夺取了金牌。

事后,英国《每日邮报》称,英国人的金牌是依靠作弊得来的,对于他们所宣称的奥林匹克精神简直是种侮辱。而国际奥委会却表示,他们不会被取消英国自行车的金牌,因为他们只是利用了规则。

两个项目对金牌的不择手段,让我们想起1988年第24届汉城奥运会。

当年的赛艇比赛,曾出现了惊险的一幕。当时,海面上突刮大风,领先的两位新加坡运动员被巨浪掀翻落水,情况紧急。此时,紧跟其后的加拿大运动员勒比厄过来了,他是一位实力雄厚的选手,此时暂居于第二,新加坡选手落水,他的金牌唾手可得。但危急关头,他毫不犹豫,迅速地把船划了过去,在凶险的水流当中,奋不顾身地将两名运动员救起。在他救人过程中,金牌与他擦肩而过。

如果当时赛艇选手是李永波或者辛德斯,他们会如何决定?

在他们的眼中,或许永远只能看到金牌,奥运会对他们而言,就是利用规则的四肢发达的对决。他们并不能领会,奥运会之所以能传承,火种不灭,是因为这一盛会在很多时候,已经超出了体育的范畴。正如顾拜旦名言:“奥林匹克精神最重要的不是胜利,而是战斗。”

追逐金牌,我们不能失去价值和精神的底线。追逐金牌,更要追逐金牌背后的永不言败的精神力量。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:金牌 王晓理 于洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]