凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

广州日报:从北京到伦敦 四年收获平常心

2012年08月13日 08:55
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

公众心态开始转变,心智更加成熟,这是体育事业从“应试体育”到“素质体育”转变的心理基础。

随着“英国音乐交响曲”的闭幕式的举行,燃烧了十多天的奥运圣火徐徐熄灭,四年一度、举世瞩目的“体育大派对”正式落幕。里约精彩的8分钟,向世界发出4年之约。中国体育代表团以金牌、奖牌总数第二的好成绩,给本届奥运会画了个圆满的句号。

盘点伦敦奥运赛场,“红色身影”继续书写传奇,令人豪情激越。乒乓球、羽毛球赛场上的完胜,“中国旋风”不给对手任何机会;孙杨夺取男子400米自由泳金牌,改写中国男子游泳的奥运会历史;叶诗文夺取女子400米个人混合泳金牌,打破世界纪录,创造了属于中国人的纪录;花样游泳获集体银牌,已具备与世界强队对话的实力……可以说,今次奥运会,中国体育代表团向全国人民交了一份令人满意的成绩单。

毋庸讳言,与先进国家体育水平的差距不是奖牌所能概括。综观中国队获牌项目,仍然集中在乒乓球、羽毛球、跳水等一些传统优势项目上,田径、游泳虽有斩获,仍有巨大潜力。而令人沮丧的莫过于在分量最重的三大球上全线失守,毫无建树——男篮创奥运最差战绩、女篮不敌澳大利亚队止步于8强、女排1/4决赛不敌日本队无缘4强。更别说连伦敦奥运会入场券也拿不到的男足、男排、女足。一个奖牌数跻身三甲的体育大国,在三大球赛上“打酱油”,不仅是国民心头之痛,也照见中国体育的深层忧虑。

4年时间,从北京到伦敦,要说进步与收获,当属国民心态的成熟,以平常心看奥运,享受属于体育运动的纯粹。北京奥运,刘翔黯然退赛,公众不理解的声音较多。4年后的伦敦,他再次跌倒,未能跨过第一道栏。令人欣慰的是,公众这一次的反应就平和得多,理解、同情、致敬的声音盖过了指责。在国际羽联取消包括女双组合于洋、王晓理在内的8名运动员参赛资格的“让球风波”中,公众也没有被愤怒遮住眼睛,而是对事件进行了客观剖析与理性反思。权威媒体载文指出,“利用规则的漏洞并不鲜见,但前提是不能违背体育精神”。

体育本来就是一场高级游戏,它既给直接参与者一次与同行切磋、展示才能的机会,给喜欢体育运动的观众带来愉快的精神体验,激励着其他人参与到体育运动中来,并促进公共体育事业的进步。而“金牌至上”强化了竞赛的“功利主义”,从而将体育引入“唯奖牌论”。援用“应试教育”概念,那种为奖牌而比赛、为比赛而体育、奖牌是体育运动“指挥棒”的观念与行为,无疑就是“应试体育”。走过复兴之始的自卑,告别以奖牌弥补自尊的幼稚,公众的心态开始转变,心智更加成熟,这是我国体育从“应试体育”到“素质体育”转变的心理基础,弥足珍贵。

作为管理部门,当正视群众心理的变化,并作出适当的调适,把更多注意力投向群众体育、全民体育。唯有让更多的孩子有更多时间、机会在足球场上驰骋,在田径上奔跑,在游泳池中畅游,篮球、足球、跑步、游泳等健身活动成为国人生活不可分割的一部分,从“体育大国”到“体育强国”的步子才能迈得更稳健。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:退赛 个人混合泳 北京奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]