凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

父亲曝徐莉佳一只眼盲听力不足 坚持帆船因挚爱

2012年08月06日 21:15
来源:新民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

徐莉佳的爸爸透露了女儿实际上身体方面有些先天的缺陷――有一个眼睛看不见,加上先天的听力不足,让这个帆船女孩必须付出比常人更多的努力。

北京时间8月6日,在伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单人艇比赛中,中国女将徐莉佳夺得金牌,这是中国代表团的第31枚金牌。

10岁开始学习OP级帆船,1999年亚锦赛OP级帆船团体冠军;2002年釜山亚运会帆船女子OP级冠军;2001、02年世锦赛OP级帆船比赛女子冠军;2006年激光雷迪尔世界锦标赛第一;2008年北京奥运会,女子单人艇-激光雷迪尔级铜牌;2009年第十一届全运会帆船帆板激光雷迪尔级冠军。看似一番分风顺的冠军帆船事业背后,却是徐莉佳不为人知的艰辛。

25岁的徐莉佳是上海人,身高1米75,体重68公斤,她还有一个绰号叫“女姚明”,在18岁时就夺了当年世界帆船帆板激光级锦标赛女子组的冠军,这是中国夺得的首个奥运项目的帆船世界冠军。

不过这个说着一口流利英语,皮肤黝黑的女孩,她的人生经历并不像她的赛场表现那么一帆风顺。徐莉佳的爸爸透露了女儿实际上身体方面有些先天的缺陷――有一个眼睛看不见,加上先天的听力不足,让这个帆船女孩必须付出比常人更多的努力。

“看到你这个人就是模糊的。一个耳朵听不清,各方面我带她去试过了,都没有办法。她就是要比别人付出的多,教练讲话,她要把头凑过去,很近的过去听。”家里实际上也担忧过孩子扬帆起航会不会有危险,但是徐莉佳却一直坚持着自己挚爱的帆船事业。

实际上,在帆船比赛前,徐莉佳并没有被太过看好,最终,在08年获得铜牌的她却在伦敦得到了梦想的一刻。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:徐莉佳 身体缺陷 激光级
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]