凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运新闻中心出现标语:中国记者请尊重工作人员(图)

2012年07月27日 23:53
来源:新民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

现场图片

北京时间7月28日,距离伦敦奥运会正式开幕已经越发临近。然而就在万众瞩目的盛会即将拉开大幕前,出现有些令人尴尬的场景:在奥运会的新闻中心,赫然出现了这么一块用汉字标注的标牌。

标牌上写的是什么?多少会令人有些脸红。“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”

这样的标语,某种程度上又涉及了一个敏感问题,不过话又说回来了,这其实更像是东西方两种不同文化的碰撞。事实上有网友便指出:“媒体中心本身就是一个开放,公众的场合,不应该存在标牌上所注明的这些问题。”组织者的做法有些令人遗憾。

同时还有网友表示这是一种公开的歧视,毕竟摄影记者的许多瞬间得依靠抓拍完成。当然也有网友认为中国媒体人应该加强自身素质的修养,并建议“只有尊重别人的情况下,自己才会得到尊重。”

值得一提的是,除了中国记者这一回在媒体中心遇到尴尬外,中国游客近些年来在国外也曾多次遇到类似的情形,甚至在我们的邻国日本与韩国,也曾出现令中国人恼火类似标牌。比如2009年韩国首都首尔便曾赫然出现“禁止偷窃”的中文警示,令中国游客非常愤怒;而在日本的一些景点也曾出现过“用完厕纸请丢进马桶里冲掉”的中文告示,同样令中国游客感到不满。

客观的讲,这些情形的主要诱发因素还是不同文化之间的冲突,与所谓的素质问题并无太大的关系。不过话又说回来了,既然中国自古以来就有“入乡随俗”的说法,那么或许就该尊重一下东道主的习惯。

调查加载...
 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:游客 新闻中心 2009年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]