凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

李雪英父亲洒泪:就想马上见到女儿 已两年没见了

2012年08月01日 01:31
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间7月31日凌晨,伦敦奥运会举重女子58公斤级展开争夺,中国名将李雪英强势夺冠,为中国举重队收获本届奥运会第2金,同时也是中国代表团第8金。在提前锁定金牌的情况下,李雪英最后一把更是勇敢的向世界纪录发起冲击。虽然冲击世界纪录失败,但李雪英这种霸气,让人不禁感叹道:“李雪英,这姑娘,中!”

1990年5月15日,李雪英出生在河南平顶山舞钢市。和很多偶然从事举重或者被教练赏识得以进入举重队的队员不同的是,李雪英练举重主要是因为她有一个曾经也是举重运动员的姐姐李雪久。

正是在姐姐的影响下,李雪英从小就迷上了举重。俗话说,长江后浪推前浪。2005年在武汉举行的六城会,她获得58公斤级冠军,第二年进入国家队。2009年是李雪英丰收的一年。李雪英在世锦赛上包揽58公斤级抓举、挺举、总成绩三个冠军。2010年广州亚运会女子58公斤级的金牌确立了她的地位。在今年举行的全国锦标赛上,李雪英再次获得58公斤级冠军(抓举110公斤、挺举140公斤、总成绩250公斤)。带着这样的状态来到伦敦,李雪英信心满满。事实也证明,强大的实力成为了李雪英夺冠路上最锋利的武器。

奥运夺金,李雪英也帮助姐姐完成了当年未了的心愿。她的姐姐以前也是中国有名的举重运动员,曾在全运会和世锦赛上多次获得奖牌,目前在家乡做举重教练。李雪英动情地说:“我在奥运会备战期间,只要遇到烦心事就会给姐姐打电话,向她倾诉。我很感谢姐姐对我的关心,这块金牌也有她的功劳。我爱她!”

父亲心中的骄傲

当李雪英夺得伦敦奥运会举重58公斤级的金牌时,他的父亲李相民就在现场观众席上默默地注视着她,眼里泛着泪花。65岁的李相民在赛后含泪说,他现在就想马上见到两年未见的女儿。

当赛后有记者问李相民想如何与女儿庆祝胜利时,他突然激动得热泪盈眶,哽咽着说:“我就是想马上见到她,我们已经两年没有见了,自己的孩子嘛!”说完,他从手提袋里找出一包纸巾,小心翼翼地把一张纸巾撕成两半,用半张纸巾擦拭眼角。

65岁的李相民是河南的一个普通农民,家里靠种庄稼维持生活,他有4个女儿,李雪英是年龄最小的。为了不给她压力,他来到伦敦后始终没有给女儿打电话。30日在赛场上看到女儿第一次试举没有举起来,李相民说:“我不担心她,我知道她是有实力举起来的。”当李雪英夺得金牌高兴地跑下举重台时,李相民说:“她是我的骄傲!”李相民说,李雪英平日在北京训练时省吃俭用,总想给家里寄钱。“我不要她寄钱,我能养活自己,让她好好训练,不要乱花钱。”

捍卫中国举重荣誉

“之前的几届冠军们为我们打下了良好的基础。国家给机会,我们作为运动员就会去拼,捍卫中国的荣誉。”夺冠后,李雪英这样说,“我们在平时的训练中都非常细心,所以才能出这么好的成绩。”

李雪英当天比赛的成绩是抓举108公斤,挺举138公斤,总成绩246公斤。挺举成绩平了奥运会纪录。但在最后一把冲击挺举和总成绩世界纪录时失败。

李雪英不无遗憾地说,“最后一把技术动作上有些急。”

女子58公斤级抓举、挺举和总成绩三项世界纪录目前都为中国选手保持。李雪英说,“今天本来是有可能破世界纪录的。这个目标是我们从事这个项目所有运动员都追求的。”

 
[责任编辑:PN004]
标签:李雪英 姑娘 举重
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]