凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

新闻联播关注奥运赛场误判:争议判罚存文化偏见

2012年08月06日 20:53
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

英国自行车男队“假摔”未取消成绩

汪鑫滑倒受伤

凤凰网体育讯 央视8月6日《新闻联播》节目播出“新闻联播关注奥运赛场误判:文化偏见影响”,以下为文字实录:

主持人:伦敦奥运会开赛至今,误判错判的现象层出不穷。其中一些争议性判罚直接影响到奖牌的归属,导致申诉频发。

解说:在男子团体场地自行车赛的一场资格赛中,英国选手辛德斯在出发后不久后突然摔倒,按照规定比赛重新开始,英国队顺利赢得比赛,并最终获得金牌,但事后辛德斯承认,这是一次假摔。但裁判却认为这是合理利用比赛规则,没有犯规。在男子拳击56公斤级比赛中,日本选手清水聪连续六次将阿塞拜疆选手击倒在地,但同样来自中亚国家,土库曼斯坦的裁判却对此视而不见,最终竟然判阿塞拜疆选手获胜。好在国际拳击联合会赛后更改了比赛结果。在女子羽毛球单打铜牌争夺战中,中国选手汪鑫一度质疑场地上有汗水,要求擦一下地,但却遭到裁判拒绝,随后汪鑫在移动中滑倒受伤,被迫退出比赛,赛后的检查显示,汪鑫十字韧带断裂。

伦敦奥运会观众:我觉得运动员应该遵守比赛规则,同时提供一些反馈,帮助完善比赛规则,希望下一次比赛的时候规则会更加完善。

我认为应该引入高科技仪器,这是减少人为左右比赛结果的好办法。

何润峰(本台记者):造成错判、误判和其他争议性判罚的原因有很多,例如裁判不够专业,比赛规则存在灰色地带不够精确或者裁判出一种种复杂的考量,对东道主选手有特殊照顾,也有观点认为,这些争议性判罚的背后往往存在一种根深蒂固的文化偏见。

 
[责任编辑:王国强]
标签:文化偏见 新闻联播 误判
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]