凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

十大奥运传奇谢幕名将:菲尔普斯奖牌数史上最多

2012年08月12日 05:23
来源:中国新闻网 作者:沈嘉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

菲尔普斯

第18枚金牌,也是运动生涯的第22枚奥运奖牌到手后,“菲鱼”要游走了。

本届奥运会上,菲尔普斯虽未能再缔四年前的“八金神话”,却也在两个项目上实现了史无前例的“三连冠”,并成为现代奥运会116年历史上获得奖牌最多的运动员。

菲尔普斯明确宣告他的奥运“游程”已到终点,未来他将到处旅行,并努力提高自己的高尔夫球成绩。

罗伯斯

伦敦奥运110米栏赛道成为众多高手的伤心地,继刘翔之后,北京奥运冠军、现世界纪录保持者罗伯斯也因伤退赛。

这位26岁的古巴名将曾揽获大小奖项无数,独差一枚世锦赛金牌。这个缺憾未必有机会弥补了。罗伯斯表示已不堪伤病之苦,或在伦敦奥运会后退役。目前他的成绩一直在13秒外徘徊,加之再次受伤,外界对其能否征战下届奥运亦不看好。

佩尔森

对已经说了八年退役的佩尔森来说,伦敦奥运可能真的是他的最后一站了。

现年46岁的佩尔森,是瑞典乒坛“三驾马车”时代中最后一位目前还在球场征战的传奇老兵。在其近30年的乒乓球生涯中,先后对抗了蔡振华、江嘉良、马文革和王涛、刘国梁和孔令辉、王励勤和马琳、王皓等六代中国运动员。

与他一起将届退役的乒坛老将,还有同为奥运“六朝元老”塞弗和普里莫拉茨。

丘索维金娜

37岁的丘索维金娜在跳马决赛中完成了她的奥运绝唱。六度出征奥运的体操元老,这次没能带走奖牌,却赢得了观众给予的最热烈的欢呼。

丘索维金娜重披战衣为子筹钱治病的故事,在体育迷中广为流传。随着儿子病情的好转,这位体操界的“传奇妈妈”终于可以安心离开赛场。“我退役后会当一名体操教练,”她说,“现在正常的生活要开始了。”

苗立杰

从2008年北京奥运会到2009年亚锦赛,再到世锦赛,中国女篮“灵魂人物”苗立杰已数次表达退役愿望,但由于女篮青黄不接,她又一次次披上国家队战袍。

伦敦奥运,苗立杰再次宣布退役计划,因为“已经完全没办法再坚持了”。外界也认为,现年已经31岁的主力老将,再战下届奥运的可能性趋近于零。

王治郅

以大比分输掉了与英国队的比赛后,五战皆墨的中国男篮结束了伦敦之旅。这也是王治郅、朱芳雨和刘炜三名男篮老臣在国家队的谢幕战。同时很可能一道退役的还有王仕鹏。

以35岁的王治郅为代表的老将们,给中国球迷留下了无数值得回味的经典战役和个人传奇。他们的离去将给中国男篮阵容留下一大片空白。

陈一冰

陈一冰说,奥运的谢幕之战是“不够完美的退役”。的确,因为吊环项目的争议性判罚,他屈就银牌,没能实现带走两金的梦想。

不过从另一方面说,以队长身份带领中国男子体操“零失误”卫冕团体冠军的陈一冰,已经向世人展现了中国体育界的宝贵财富——团结、拼搏、永不放弃的精神。

邹市明

在经历了“职业生涯打得最为艰难的3分钟”后,中国“拳王”邹市明再度闯入奥运决赛。

31岁的老将明确表示这会是其最后一届奥运。他亦坦言,自己的使命在2008年就已完成,即为中国拳击获得首金。

在邹市明看来,自己在本届奥运会的主要作用是“激励年轻运动员”,“带出更多师弟师妹,让更多人发光”,这才算“功德圆满”。而他本人,也最终在伦敦奥运会上成功卫冕,实现了“圆满”。

仲满

作为中国第一个佩剑奥运冠军,仲满没能延续北京奥运会上的神奇表现,在男子佩剑个人和团体比赛中皆无缘四强,黯然结束了伦敦之旅。

仲满近几年竞技状态始终不佳,他亦清楚自己处于职业生涯的末期,已经把退役排入了日程。2013年的全运会可能是他最后的亮相。

何雯娜

“蹦床公主”何雯娜以一个遗憾的失误,错过了在伦敦赛场上卫冕的机会,只拿到一枚铜牌。

这位23岁的美女选手多次表示,将不再参加下届奥运会。有两点原因让其做出这个决定:一是伤病困扰,状态下滑;二是想要拓展生活。

她说:“人生不光只有蹦床,我还想学些别的。”

 
[责任编辑:董世盼]
标签:菲尔普斯 丘索维金娜 名将
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]