凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

盘点伦敦奥运赛场“冷门” 竞技体育魅力尽显

2012年08月12日 14:15
来源:新民晚报 作者:晏秋秋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■ 西班牙国奥队三场比赛零进球 图CFP

■ 英国自行车“五保险”不保险图CFP

■ 英国自行车“五保险”不保险 图CFP

■ 日本男子柔道一金未得脸面全无图CFP

■ 日本男子柔道一金未得脸面全无 图CFP

奥运一场大戏,冷门从头到尾。今天凌晨,奥运足球决赛,巴西队大爆冷门,1比2不敌墨西哥队。这只不过是为伦敦奥运的“大热倒灶”,增加一个篇章。

韩射箭“梦之队”落马

开赛首日,堪称射箭“梦之队”的韩国男队,竟然在团体半决赛中被美国队击败,遭到无情淘汰,无缘四连冠的美梦。

奥运历史上,韩国射箭共收获过30枚奖牌。韩国射箭男队的地位,犹如中国乒乓球男队。过去三届奥运会中,男团金牌无一例外地被韩国人获得。奥运会前,这支韩国男子射箭队状态非常好,他们甚至在排名赛中以打破两项世界纪录的成绩跻身八强。

韩国媒体普遍认为,输掉这场比赛,是“美国人打疯了”。这让准备不足的韩国人从“松”到“紧”,彻底打乱了节奏。

自行车“五保险”失灵

伦敦奥运首日,东道主英国队派出5名有夺冠实力的选手参加男子公路自行车赛,还制定了4名队友襄助环法“冲刺王”卡文迪许的战略,但最终希望落空,金牌被哈萨克斯坦名将维诺库罗夫夺得。

参加这一赛事的5名英国选手,有4人在刚结束的环法大赛上至少获得一个赛段冠军,包括本届环法总冠军维金斯和亚军弗鲁姆,而卡文迪许去年被英国BBC评为“英国年度最佳运动员”。

比赛中,尽管4名队友始终围绕卡文迪许进行团队作战,但英国车手从一开始就被甩开差距,最多时曾落后领骑者5分多钟,在250公里总赛程的后半段,尽管发力追赶,卡文迪许最终仍落后冠军40秒。赛后,英国自行车队承认,比赛策略制定有误。

举重“最稳一金”旁落

在男子举重比赛中,56公斤级比赛曾被认为是中国队“最稳一金”。参加这一级别赛事的吴景彪,在2011年世锦赛上包揽抓举、挺举和总成绩三枚金牌。在国内的伦敦奥运会入场券选拔赛上,吴景彪5次击败北京奥运会冠军龙清泉。抓举项目中,他已经能举起137公斤,距离穆特鲁的138公斤世界纪录只有一步之遥。

但让人没有想到的是,朝鲜选手严润哲在比赛中上演了“B组奇迹”。这是奥运赛场上破天荒的情景,即分派到成绩较差的B组选手,击败了A组选手。相比之下,或许是国内选拔赛拼得太厉害,吴景彪在比赛中显得不够兴奋,最终一举未能成功。赛后,中国举重队承认,忽视了此前一直躲在角落里的朝鲜“黑马选手”。

日本“国技”仅获一金

奥运会柔道比赛结束后,日本柔道协会执行会长宣布辞职!

这是因为,日本“国技”在伦敦仅获得一枚金牌,这让柔道发源地的日本脸面无存。自1964年东京奥运会柔道被列为正式比赛项目以来,日本男子柔道队首次7个级别全部与冠军失之交臂。日本队教练赛后表示,日本柔道水平与世界的差距正在拉大。

虽然日本男队在伦敦获得2银2铜,奖牌数超过北京奥运会,但在北京,日本男子柔道赢得了两枚金牌。仅仅在8年前的雅典奥运会上,日本队在14个级别的比赛中独揽8金,称霸柔道项目的金牌榜。

日本女子柔道在伦敦的表现也不尽如人意,只有松本薰在57公斤级夺冠。

西班牙足球现颓势

奥运会前,已经赢得一次世界杯、两次欧洲杯的西班牙足球,正处于历史最好时期。然而谁也没有想到,奥运足球比赛夺冠热门西班牙国奥队,竟然在小组赛中3场零进球,仅积1分被淘汰。

此次参赛的西班牙国奥队中,有哈维·马丁内斯、阿尔巴和马塔这三大欧洲杯冠军成员,德赫亚、罗梅乌、阿德里安、伊斯科等球员也有不小的名气,世界足坛均将西班牙国奥队视为夺冠大热门。但3战之后,西班牙队留下的只是一串耻辱的纪录。要知道,4年前,中国国奥队在北京奥运会上,3战后也是积1分,但比本届的西班牙国奥队多1个进球。

击剑赛场天下大乱

在伦敦奥运会击剑赛场上,个人项目的6枚金牌被6个国家的选手获得,而这6名选手无一人排名世界第一。三届奥运会冠军、意大利击剑女皇维扎利,两届奥运会冠军、美国扎古尼斯全都落败,北京奥运会6位冠军无一卫冕。

意大利花剑女皇维扎利首日即在半决赛遭淘汰;男子佩剑世界排名前三的选手,均未能进入半决赛。而在男子重剑的比赛中,八分之一决赛成了英雄饮恨地。世界排名第一、第二、第四、第五、第六选手都被淘汰。

“对击剑而言,这是一届让人看不懂的、充满离奇的奥运会。”英国媒体评论,“所有的冠军都不见了,领奖台上都是陌生面孔。”

(本报伦敦今日电)

 
[责任编辑:王国强]
标签:冷门 柔道 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]