凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运大片伦敦制造 明星云集堪比好莱坞(图)

2012年08月12日 23:24
来源:中国新闻网 作者:刁海洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

《功夫之王》

张继科和王皓在比赛中

中新网8月12日电(记者刁海洋)如果把奥运会比作一部大片,那么它应该叫《星球大战》;如果把博尔特的惊艳表现比作一部大片,那么他应该叫《速度与激情》;如果把打破世界纪录的孙杨比作一部大片,那么他应该叫《终结者》。

冲突、悬念、情感、争议......体育与电影有着太多相同之处。因此,我们也常把经典的体育比赛称为“一场好戏”。

2012年奥运会在英国举行,这里不仅是莎士比亚的故乡,也诞生出希区柯克和丹尼?博伊尔这样的国际级名导。于是,本届奥运会像拍电影一样,炮制出一部部经典的奥运大片。到底像不像,大家晒晒看!

片名:《功夫之王》VS乒乓球男单比赛

主角儿:成龙/李连杰VS王皓/张继科

相似程度:★

论名气和票房,无论成龙还是李连杰,都是动作片的绝对主角儿,但是他俩几乎没在同一部电影中出现过。2008年的《功夫之王》弥补了这一缺憾。导演也没有放过这个绝好的机会,让两大高手在戏中过过招。

于是便有了李连杰饰演的默僧和成龙饰演的醉八仙长达15分钟的打戏。起因是两人为了争夺金箍棒。戏中,两位功夫巨星都拿出自己的看家本领。成龙使出醉拳、虎鹤双行拳、蛇拳,李连杰则以少林拳、太极、棍法和无影腿回应,15分钟的武戏让观众大饱眼福。除此之外,两人大部分时间都是联手除恶扬善。

高手对决也是奥运会的一大看点。菲尔普斯与罗切特、林丹与李宗伟、费德勒与穆雷等的巅峰对决赚足了观众的眼球。但与《功夫之王》情节最为契合的是王皓与张继科,因为他们既是对手也是队友。两人在男单决赛中血战5局,最终成就了张继科的大满贯。而在随后的团体赛中,两人联手双打轻取韩国组合,兵不血刃地拿下男团冠军。

《火战车》

莎拉-阿塔尔

片名:《火战车》VS田径800米女子预赛

主角儿:亚伯拉罕VS莎拉-阿塔尔

相似程度:★★

在女子800米预赛中,整个伦敦碗为一个人响起雷鸣般的掌声。她叫莎拉-阿塔尔,来自沙特。这位佩戴头巾比赛的19岁小姑娘在全场观众的欢呼声中喜极而泣。对她来说,她已经创造了历史,她成了沙特第一位走上奥运赛田径场的女性。

除了沙特,卡塔尔和文莱代表团都派出了女性运动员参加伦敦奥运会。

历史总是惊人的相似,1981年出品的《火战车》也是一部“破天荒”题材的电影。这部由真实故事改编的电影讲述了剑桥大学犹太学生亚布拉罕对抗种族偏见,最终赢得奥运会百米赛金牌的故事。

虽然阿塔尔没有和电影中的主人公一样最终夺得金牌,但是他们冲破束缚、追逐梦想的精神是相通的,他们用行动完美地诠释了公平、拼搏的奥运精神。

《特洛伊》

刘翔

片名:《特洛伊》VS男子100米栏预赛

主角儿:阿喀琉斯VS刘翔

相似程度:★★★

8年前,12秒91成就了中国“飞人”刘翔;4年前,身披1356号的他给世界留下了一个伤心的背影;一周前,同样是受伤的右脚,这一次他倒在了第一个栏架。

电影《特洛伊》中的主角儿阿喀琉斯骁勇善战、桀骜不驯,他从不效忠于任何人,只为荣誉而战。为了建立不朽的英名,他选择与特洛伊人战斗。赛场上的刘翔与阿喀琉斯一样为荣誉而战,他以一个个冠军头衔名留史册。

英雄最终归于落寞,无论阿喀琉斯还是刘翔。巧合的是,两人的命门都是脚踵。电影中的喀琉斯被敌人射中脚踵,战死于特洛伊城下。而身经百战的刘翔两次因跟腱伤势告别奥运。

唯一不同的是,刘翔日前进行的跟腱手术非常成功,“翔迷”们还有可能重新见到这位跨栏跑道上的“阿喀琉斯”。

《复仇者联盟》

“梦十”队员

片名:《复仇者联盟》VS男篮半决赛

主角儿:复仇者联盟/洛基VS美国/阿根廷

相似程度:★★★★

《复仇者联盟》原本是一部动画片,2012年被搬上银幕。小罗伯特?唐尼、克里斯?埃文斯、斯嘉丽?约翰逊以及塞缪尔?杰克逊等明星的加盟让这部电影成了全明星阵容。这与同来自美国的“梦十”男篮有着异曲同工之妙。甚至连他们“复仇”对象也有相似之处。

《复仇者联盟》讲述的是钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇、鹰眼等超级英雄组成的“复仇者”团队惩恶扬善,为和平而战的故事。片中的反派名叫洛基,是雷神托尔的弟弟。

由于球星云集,美国男篮一直被世人尊为“梦之队”。但2004年梦之队遭遇雅典兵败,他们在半决赛中输给后来夺得冠军的阿根廷队。两队也就此结下了“梁子”。有意思地是,当时阿根廷队中的多名球员同样来自NBA,吉诺比利与邓肯竟然同属圣安东尼奥马刺队,可谓“杀熟”手不软。

而本届奥运会上,詹姆斯、科比和杜兰特领衔的这支“梦十”两次面对由吉诺比利领衔的阿根廷。他们没有让历史重演,均以大比分获胜,报了8年前的一箭之仇。

《海洋天堂》

丘索维金娜

片名:《海洋天堂》VS女子跳马决赛

主角儿:王心诚VS丘索维金娜

相似程度:★★★★★

君请看,伦敦奥运会体操馆内朝气蓬勃,在各种器械上闪转腾挪的都是稚气未脱的少男少女。但跳马决赛中的一位白衣女子却与这里的“气场”十分不符。她就是代表德国参赛的丘索维金娜,现年37岁。

为了给身患白血病的儿子筹集医疗费,她不仅卖了房子,还必须用比赛的奖金给儿子治病。她的那句“你未痊愈,我不敢老”深深打动了全世界。2010年上映的一部《海洋天堂》几乎是把丘索维金娜的故事搬上了银幕,两者几乎完全契合。李连杰饰演的父亲王心诚被确诊患肝癌晚期,他21岁的儿子大福患有孤独症,无法独立生活。如何安置好大福的生活,成了王心诚生命最后的大事。也许正如他的名字“心诚”一样,王心诚终于给儿子找到了归宿,喜欢海洋的大福可以一直在海洋馆里“上班”。王心诚最终离开人世,大福也找到了自己的“海洋天堂”。

父母之爱,天地可鉴。所幸地是,丘索维金娜儿子的病情已得到控制,她终于不再需要为奖金而参赛。当她第六次站在奥运会的赛场上时,她终于可以全身心地投入比赛,享受奥运之美。(完)

 
[责任编辑:王国强]
标签:丘索维金娜 VS 功夫之王
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]