凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

男举77KG成个人表演 吕小军破双纪录夺冠

2012年08月02日 03:55
来源:华奥星空 作者:于红立

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华奥星空讯 北京时间8月2日凌晨2点,2012年伦敦奥运会举重77公斤级决赛开始,吕小军与陆浩杰双双出战,不负众望,轻松获得这个项目的金、银牌,古巴选手伊万-坎巴-罗德里格斯获得第三名。其中吕小军还打破了抓举和总成绩的世界纪录。

在男子举重77公斤级这个项目,中国举重队派出两位运动员来参赛。吕小军是男子77公斤级抓举和总成绩两项世界纪录保持者,曾在2009年世锦赛中,以破世界记录成绩获得该项目世锦赛冠军。并当选为2009年年度最佳男子举重运动员。在2010年 举重世锦赛获得总成绩亚军, 2011年巴黎世界举重锦标赛77公斤级总成绩冠军。

另一位选手陆浩杰,曾在今年4月举行的2012全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运选拔赛中,以175公斤的成绩获得77公斤级抓举冠军,打破全国纪录,并超世界纪录。他们两人的联合出战,可以说是中国男举双保险。

抓紧比赛开始后,吕小军和陆浩杰都以170公斤开把,并试举成功。陆浩杰在第二把175公斤失败后,放弃试举第三把。而吕小军在第二把175公斤,轻松举起,比排名第二的韩国选手史载赫158公斤,高出整整17公斤,基本确保了这枚金牌。同时,这一成绩也双双打破由自己保持的世界纪录和土耳其选手保持的奥运记录。

值得一提的是,在抓举举起158公斤的韩国选手史载赫在挑战162公斤不幸右臂脱臼受伤,随后退赛。泰国选手查图普胡姆-切纳旺抓举157公斤的成绩也让他保留了冲击奖牌的希望。

在随后进行的挺举比赛中,陆浩杰开把190公斤,在非常吃力的情况举起,为避免受伤,陆浩杰放弃了后两把试举。但在抓举与泰国选手存在13公斤优势的前提下,360公斤的总成绩也基本确保了他能够收获一枚银牌。

吕小军挺举开把195公斤,成功举起,虽然在第二把试举204公斤冲击自己保持的挺举纪录失败,但在全场观众的热烈掌声中,第三把成功举起,总成绩达到349公斤,在打破世界纪录和奥运会纪录的同时,也获得这个项目的金牌,为中国男举夺得本届奥运会第二枚金牌。(于红立)

 
[责任编辑:董世盼]
标签:吕小军 陆浩杰 抓举
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]