凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

史冬鹏:医生早说刘翔难痊愈 因为骂的人多才坚持

“刘翔真的非常非常不容易,但他伤的是跟腱,是跨栏运动员每天都要用的部位,他是真的承受不住了。”刘翔的队友、中国田径队另一位跨栏运动员史冬鹏说,“实际上,从2008年刘翔受伤开始,医生就说他很难再恢复到雅典那样了,但因为骂他的人太多了,他不想就这么退下来,所以他才去做手术,才又练了4年,至于出现今天这种结果,我无话可说。”

史冬鹏在刘翔之前出场比赛,他回到休息区才在电视中看到刘翔摔倒,而唯一进入半决赛的小将谢文骏,在混合采访区看到这残酷的一幕后,立即摇头走开。

“就算是正常部位,好端端开一刀做个手术也不可能完全恢复,何况刘翔那个脚后跟伤那么重,一般运动员受这种伤基本上就完了。”史冬鹏说,“如果是伤在脸上,那他肯定没问题。”

2008年10月,原本不愿意手术、只想在国内接受保守治疗的刘翔赴美求医:刘翔医疗团队专家们的意见是,“如果想重返赛场,必须手术”,否则刘翔只能“泯然众人”。

“泯然众人”当然不会成为田管中心的选择,一心想要重回世界巅峰的刘翔,最终在美国做了脚踝手术。姚明为刘翔推荐了鼎鼎大名的运动损伤外科医生克兰顿,克兰顿从刘翔的脚跟处取出钙化物和骨刺,刘翔在手术第二天出院。

手术是成功的,但康复过程的漫长,只有亲身经历者才有体会。3个月后复查,克兰顿告诉刘翔,伤口已经无碍,但和任何一位医生一样,他无法对康复效果给出确切答案,“效果取决于运动员自身,唯一能肯定的,就是激烈运动对伤口有不利影响。”

事实上,和刘翔一样家喻户晓的另一位上海运动员姚明,正是可以用来和刘翔进行比较的最合适例子。

姚明在2011年宣布退役,退役的原因是左脚踝应力性骨折。姚明曾在2009年接受了第一次手术,随后休息了多半个赛季复出,2011年初,姚明进行了第二次同部位修复手术,2011年7月,姚明宣布退役。

姚明的退役没有受到任何指责和质疑,更何况至今姚明并不认为自己的NBA生涯有什么遗憾——“总冠军戒指?每个NBA球员都想,但不是每个人都能得到的。”姚明说,“生活并不是只有篮球……”

退役时姚明32岁,他推开了自己人生的另一扇大门,大门另一边生活的精彩程度,并不逊于甚至超过了他在NBA赛场上的打拼;而今年29岁的刘翔却很难像姚明一样享受生活了,尽管他同样是中国体育史上甚或是世界田径史上划时代的伟大英雄,但北京奥运会的一“退”和伦敦奥运会的一“摔”,让他能够完成对自己的承诺,却无法担负那些额外的重压。

 
[责任编辑:王月]
标签:刘翔 姚明 痊愈
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]