凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运冲首金女将启蒙教练:选材时这姑娘放声大哭

2012年07月28日 17:11
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

易思玲启蒙教练龙寿柏在教授学生射击

根据伦敦奥运的赛程,伦敦奥运的首枚金牌将于当地时间28日上午女子10米气步枪决赛中产生,而这个项目最有实力的竞争者,就是来自湖南桂阳的22岁姑娘易思玲加油,究竟她能否顶住压力,给中国军团带来这枚宝贵的首金,将是奥运首天比赛最精彩的看点。每一个奥运健儿背后,都承载着家乡人民的殷殷期望,今天上午,记者就来到郴州体校,采访了易思玲的启蒙教练龙寿柏。

良驹遇伯乐

谈起易思玲,龙教练自豪之情溢于言表:“在我们郴州来说,她是第一个参加奥运会的,实现了零的突破!”1989年出生的易思玲,在父母眼中一直是一个好强又活泼的女孩子,整个小学阶段,她的父母并没有发现自己的孩子有什么过人的天赋,直到2001年,龙教练可以说是一眼就相中了易思玲的射击天赋:“我们当时跑遍了各地各个学校选苗子,从几千名学生中只选了她一个人。”当时,龙教练拿一个专用的“平面”放到小思玲平着摊开的一只手掌上,让她从下到上叠子弹壳——这是测试身体稳定机能的一个常用方法,普通人大约只能叠3个左右。让龙教练感到吃惊的是,小思玲初试身手,竟一口气叠上了7个子弹壳!“我就问她,说你愿不愿意去郴州体校学射击?一问,她就哭起来了,比较高兴也比较激动。”龙教练要小思玲回家把这个事告诉爸爸,并留下了自己的电话号码,当晚他就接到了易思玲父亲的电话。易爸爸对易思玲练射击表现出了开放的态度:“他当时说了一句,就是要么就不去,要去就要拿世界冠军!”这里还有个有趣的巧合:深入了解后,龙教练和易思玲的父亲发现两人竟然是同年同月同日生,后来,他们都相互称呼“老庚”(郴州话)。龙教练还让易思玲喊自己干爸,很多时候他们是干爸干女儿这样称呼。

就这样,年幼的易思玲开始了她的射击之路。

资料图:爱笑的易思玲

爱玩的小姑娘

易思玲的活泼爱玩是众所周知的,龙教练说了个这样的小故事。有一天在训练中,教练发现小思玲发挥有些失常,仔细一看,似乎还有黑眼圈。教练就问她晚上干嘛去了,她没吱声。后来就知道,原来她前天晚上就寝时间后,和几个同学偷偷摸摸地去了教室打牌玩,影响了休息。“十来岁的小孩,爱玩。”但是,在平时训练方面,易思玲还是很认真,能吃苦,尤其在赛场之上,她会表现出极致的冷静与专注。

或许,是受到了易思玲的影响,她的一家也与射击结下了不解之缘。据龙教练介绍,易思玲有一个妹妹一个弟弟,她是老大,妹妹也是学射击的,而且天赋也很好,也是从郴州体校出去的,在省里面学了一段时间,取得了不少荣誉。

龙教练为易思玲加油

冲金?决赛是她强项!

易思玲在郴州训练的日子不算太长,后来,广东省珠海射击队派专人“登门求贤”,力邀易思玲去广东发展,并承诺日后训练的所有费用(包括食宿费)均无需家人负担。对方的诚心最终打动了易家人,就这样,易思玲被慧眼识珠的广东省珠海射击队“挖”走了。2007年,易思玲加盟广东射击队,2008年底进入国家队,当年就夺得全国锦标赛冠军。如今,对于爱徒参加奥运会,并且有机会冲击中国军团首枚金牌,龙教练充满信心:“只要预赛能进前三,基本上决赛就没问题。决赛是她的强项,冲金很有希望!”

最后,龙寿柏教练通过记者给在伦敦前线征战的易思玲捎去了祝福:“易思玲,我们相信你能够夺得金牌!郴州人民为你加油!母校为你加油!”

 
[责任编辑:王国强]
标签:教练 易思玲 女将
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]