凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

揭秘易思玲:曾离家出走遇歹徒 快枪手其实很稳

2012年07月28日 19:35
来源:21CN

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

易思玲兴奋领取金牌

北京时间7月28日,2012伦敦奥运会射击比赛在皇家炮团军营结束女子10米气步枪决赛争夺。易思玲以总成绩502.9环领先波兰老将博加卡0.7环夺得了本届奥运会的首枚金牌,易思玲也成为继杜丽、陈颖之后又一位成就大满贯的中国枪手。

易思玲是1989年出生的,因为出生的时候正值立夏,所以给她取名字叫易夏红,易思玲是她自己后来改的名字。

在父母眼中,小思玲是一个好强又活泼的女孩子。跑步、唱歌、跳舞样样都很喜欢,不过作为家长,父亲却不太希望小思玲从事这些项目,易思玲开始练的是长跑。2003年年仅14岁的易思玲在湖南郴州某中学参加田径队,父亲觉得太辛苦就不让再练;她转去学舞蹈,“我喜欢跳舞,劲舞、民族舞都学,但现在早就忘记了”。有一天,父亲对她说:“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央。”让好强的易思玲几个晚上睡不着觉。

易思玲14岁的时候,郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳挑选“苗子”,易思玲在测试中表现出了超乎寻常人的天赋,父亲经过权衡之后,将易思玲交给了龙教练打磨。主项是50米步枪三姿。2004年,珠海体育局为备战省运会引进了易思玲。不过这其中却出现了一段插曲,父亲一次给易思玲三万元作为日常费用,但是没几个月就被她花光了,而且易思玲很不适应那里的环境,大约半年之后,易思玲竟偷偷跑回了家。但凡一个小孩子做出这样的举动,被家长“教育”是避免不了的,结果叛逆的易思玲却负气离家出走,糟糕的是却遇上了歹徒,为了找她,年迈的爷爷还被摩托撞断了腿。经过这件事,易思玲成熟了一些。

名副其实的快枪手

长相漂亮的易思玲,是一个名副其实的快枪手,这个快和射击需要的沉稳素质似乎并不相符,但这正是易思玲的个性之处。谈到这个“快”字,易思玲解释到:“在平时的训练或比赛中我都是这样,瞄久了反而打不好。”

2007年,易思玲调入广东黄村基地射击队。2008年初进入国家队,她开始引起人们注意,是去年10月在济南举行的11运会。当时,易思玲参加了10米气步枪、步枪三姿共两项争夺。前一项资格赛,雅典奥运会冠军、山东的杜丽未能进入决赛。易思玲也只以399环位居第三,可决赛10枪,她竟然打出了105.1环的极高水平,总成绩达504.1环,后来居上抢得金牌;步枪三姿也获得银牌。

在2010年8月举行的慕尼黑世锦赛上,因为关系到伦敦奥运会参赛资格,女子10米气步枪的争夺达到了白热化,资格赛有133人参加。21岁易思玲横空出世,首次参加世锦赛便破总成绩世界纪录、并一举夺金,中国女子10米气步枪终于有了新的领军人物。

今天易思玲拿到了梦寐以求的奥运冠军,这个把杜丽视为偶像的射击美女,并不希望被冠以“小杜丽”的称谓,“我希望做真实的自己”易思玲的个性再次显露无疑。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:易思玲 快枪手 气步枪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]