凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

独家揭秘喻丹奥运之路:放空枪练出的奥运铜牌

2012年07月28日 20:06
来源:凤凰网体育 作者:潜龙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月28日,伦敦奥运会首金产生,湖南妹子易思玲众望所归地为中国队摘得首金,不起眼的川妹子喻丹一路稳扎稳打,在不被看好的情况下为中国队摘得了第一枚铜牌。当所有的聚光灯都打在易思玲的身上时,一直都很平静的喻丹在赛后略显娇羞地和易思玲握手庆贺。

今天的比赛中,喻丹发挥稳定,虽然在预赛的时候仅名列第四,但是决赛中发挥出色,最终最终获得铜牌。在比赛还剩下最后两枪时,喻丹还险些逆转博加茨卡,但是最后一枪只打出了9.6环,遗憾没有摘银。但是,喻丹今天总体上还是发挥不错,在不被看好的情况下还是一路杀进决赛为中国队赢得本次奥运会上的第一枚铜牌。

第一次登上世界领奖台的喻丹并没有显得很兴奋,当现场宣布她获得第三名时,这个帅气的川妹子依然还是像比赛中一样面无表情。其实,喻丹一直就是个冷静的姑娘,今年25岁的喻丹在2004年才正式开始练习射击,被选入四川省队后也一直是龙套角色,直到2009年全运会,喻丹为四川拿到一枚银牌,才逐渐进入人们的视野。在参加伦敦奥运会之前,喻丹最好的成绩也只不过是一枚亚运团体金牌,世界杯、世锦赛、奥运会参赛纪录全是零,在国家队中只能算是一个不起眼的“屌丝”。但是,在奥运会选拔赛中,不见经传的喻丹却成为一匹黑马力压射击队众名将直通伦敦。

笔者曾在奥运会前两次前往喻丹的故乡四川内江,在那里接触了她成长的地方和他的启蒙教练。获得伦敦奥运会入场卷后,喻丹已经是山城内江家喻户晓的体育明星了。喻丹的启蒙教练蒋卫东在接受采访时曾经表示,喻丹是一个天赋型选手,原本练习田径的喻丹在一个偶然的机会被蒋卫东发现,“我当时想考验一下她,就拿枪做了几个射击姿势,只叫她看一遍,也不讲解具体该怎么做,然后叫她模仿,结果她能模仿出个70%来,”蒋卫东说。

喻丹所在的内江市经济条件和体育设施水平都很差,喻丹家庭条件也不好,最开始在内江市东兴区射击学校练习射击的时候,由于没有足够的子弹,喻丹只能“放空枪”。喻丹再过不到二十天就年满25岁了,比刚刚获得冠军的易思玲还大两岁,但是她不仅没有易思玲成名早,在国家队中还算是易思玲的“师妹”。大器晚成的喻丹在伦敦奥运会上也算是来了一次“逆袭”,相信一直不被看好的她在今后还会有更加耀眼的表现。  (潜龙)

 
[责任编辑:蒙长帅]
标签:喻丹 奥运 射击
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]