凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

王义夫:争首金计划“从起床开始” 年轻人补充队伍

2012年07月28日 20:27
来源:新华网 作者:潘治 张荣锋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦7月28日奥运专电(记者潘治 张荣锋)中国射手易思玲在28日进行的伦敦奥运会女子十米气步枪比赛中射落金牌,为中国代表团摘取了本届奥运会的首金。赛后,中国射击队总教练王义夫说,夺冠计划“从起床开始”。

“我们备战是一个很长的历程。从起床,到准备,到资格赛、到决赛,到决赛中的每一发,我们怎么去安排,都有各自不同的计划和战术。”王义夫在赛场外对蜂拥而至的中国记者说,“我觉得她们今天的表现都非常出色,非常好,特别是(易思玲)关键时候把握住机会,并且坚持到最后一发。”

在预赛中,50多名选手一字排开,易思玲和喻丹间隔一定距离。年过半百的王义夫先是站在观众席上督战,但很快就按捺不住走下看台,在两位爱徒背后来回走动观察。“作为一名教练员,也就是做好服务性工作,各个方面的环节还都是要关注一下,赛场上的每一个环数,在不同变化的同时都要掌握现场所有的一切,才能准确地把握赛场不同竞争环境的进程。”

“我们的对手都不弱,能够参加奥运会,能够选上都是高水平的。”王义夫回顾比赛进程说,“射击项目最大的魅力,就在于其不确定性。第八发之前,我想你们也很忐忑,但是我们自己知道运动员的情况。赛场变化非常大,我们的运气是比别人好一点,但我们的准备比别人也更多一点。”

23岁的易思玲和25岁的喻丹,此前都没有奥运会的参赛经历。但在王义夫看来,“没有年轻运动员的出现,就没有当年的杜丽,也没有今天的易思玲。我们的这支队伍,要有年轻的运动员不断补充上来,才能保持这样优秀。”

 
[责任编辑:王国强]
标签:王义夫 易思玲 赛场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]