凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

易思玲:有种当明星的感觉 但不考虑进娱乐圈

2012年07月28日 20:37
来源:中国新闻网 作者:宋方灿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当地时间7月28日,在伦敦东奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。图为易思玲闯入决赛时脸露微笑。记者盛佳鹏摄

当地时间7月28日上午,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。记者盛佳鹏摄

中新网伦敦7月28日电题:易思玲夺奥运首金不进娱乐圈 不想被叫“小杜丽”

首次代表中国队出战奥运会的易思玲在皇家炮团兵营赛场一鸣惊人,以优异的成绩夺取女子十米气步枪的金牌。这也是伦敦奥运会的首枚金牌,国际奥委会主席罗格亲临现场,观看比赛并给易思玲颁奖。

易思玲在资格赛中表现不俗,前27枪全部命中十环,第28枪命中一个9环后,她与教练进行了低声交谈,随后状态回升,以399环的成绩并列第一进入决赛。“这是奥运会第一金,我有压力,压力来自自己的想法,排除了这些想法,就无所谓了。”她说,“这枚金牌分量很重,我非常想要。”

决赛中,易思玲发挥稳定,成绩全部10环以上。虽然在第七枪打完她还落后波兰的波加卡,但在第八枪她打出10.7环,而对手打出9.7环。这也奠定了胜局,易思玲没有给对手任何机会,连续打出10.3和10.5的成绩,以总成绩502.9环夺冠。

第一金压力大,对于中国队两位首次参加奥运会的选手而言,压力更大。夺冠后,易思玲哭了,“我们早上五点钟就起来准备比赛。比赛压力很大,我哭了可以释放压力。”易思玲深有感触,“亚运会时,我曾参加第一金的比赛,感到了压力,这次有了经验。”

赛后,中国射击队总教练王义夫告诉记者,易思玲不懂英语。想不到这竟然成了易思玲减压的一大“秘诀”,她说:“我不学英语,所以决赛中听不懂裁判的报靶,这样我不知道对手的情况,也就没有了压力。”

当初学习射击,易思玲坦言是自己“稳定性好”,有耐心,悟性高。成功离不开家人的支持和帮助,易思玲坦言最爱爸爸和妈妈。爸爸有糖尿病等病症,身体不好,而自己在国家队训练备战奥运,已经一年没有回家,“我很想回家。”

自从出道至今,湖南出生、代表广东队比赛的易思玲就一直被冠以“小杜丽”的外号。如今的易思玲,在该项目上排名世界第一,这次又拿到了奥运会金牌,这个称号也被记者所问及。对此,易思玲笑着说:“还是叫我易思玲吧。我有个妹妹,我希望她向我学习。”她还说,杜丽依然是她的偶像,还要向杜丽学习。

杜丽人气高,除了是个神枪手,还因为长得漂亮。易思玲现在更年轻、漂亮,有记者甚至建议她进军娱乐圈。对此,易思玲笑道:“夺冠后我有种当明星的感觉,不过我不会考虑进娱乐圈,我会竭尽全力参加射击比赛。我的目标是下届奥运会再夺金牌。”

 
[责任编辑:王国强]
标签:易思玲 娱乐圈 当明星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]