凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

准“90后”夺奥运首金 契合奥运目标激励一代人

2012年07月28日 21:25
来源:新华网 作者:何军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网北京7月28日奥运专电(新华社记者何军)当最后一枪沉着打出10.5环,来自中国、出生于1989年的易思玲今后的命运便注定要发生翻天覆地的变化。

毋庸置疑,成为奥运首金得主后,这名年仅23岁的准“90后”接下来会成为各大媒体的宠儿,人们讨论的焦点。而她的成长的历程、身边的故事也会被由浅入深地挖掘,成为同龄年轻人励志的教材,正如本届奥运会提出的目标“激励一代人”。

这些意义的实现甚至比金牌本身更重要,哪怕其中包含了一些勉强的噱头。每届奥运会都是一个励志的故事会。“我的祖国把我从7000英里外的故乡送来,不是让我参加比赛的,而是让我完成比赛的”。44年前的墨西哥城奥运会,坦桑尼亚马拉松选手阿赫瓦里那一句朴实的话语永远印刻在人们的心里。

他的成名,不是因为熠熠生辉的金牌,而是永不言弃的虽败犹荣。而正是阿赫瓦里的坚持,奥运精神得到了进一步的升华和发扬光大。

奥运赛场,来自不同国家和地区、不同民族、不同宗教的选手相聚一起,在拼搏中相互交流,在奋斗中相互尊重,而他们的所作所为,不仅影响着赛场内的其他选手,还影响着赛场之外的许多人。

“激励一代人”,这是伦敦奥运会的口号。那么,如何实现这一目标?前辈们留下的励志故事永远是宝贵的财富,而优秀年轻人提供的励志教材同样是重要的精神补充。对于生活在当代的年轻人,同龄人的成功更具有现实版的榜样效应。

本届奥运会,“少壮派”将挑起各国体育的大梁。以中国为例,“90后”占据奥运军团总数的四分之一。通过奥运这个大平台,希望他们通过自己的表现,向赛场之外的年轻人传递积极地、健康地、正确的人生观和价值观,这种超越体育本身的意义更有价值。

 
[责任编辑:王国强]
标签:奥运会 激励一代人 赛场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]