凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

五朝元老谭宗亮无缘决赛 41岁老将悲情告别伦敦

2012年07月28日 21:56
来源:凤凰网体育 作者:奥特曼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月28日19点整,2012年伦敦奥运会10米气手枪资格赛赛在皇家炮团军营打响,第5次出征奥运会的老将谭宗亮最终以581环的成绩排在所有参赛选手的第12位,无缘晋级3个半小时后的决赛。无缘该项目决赛之后,谭宗亮的伦敦奥运已经提前宣告结束,5朝元老的奥运征程也就此划上了句号。5届奥运会,4次铩羽资格赛,1次夺得银牌,谭宗亮的奥运之旅充满了辛酸,如今离开奥运赛场,多了几分悲情的意味。

出现在伦敦奥运赛场的谭宗亮已经41岁,这在所有参赛的射击选手中是年龄最大的,而这也是谭宗亮参加的第5届奥运会,由于前4届奥运会仅仅收获1枚银牌,谭宗亮希望以一块金牌结束自己的奥运旅程。

但是要想获得梦寐以求的金牌,谭宗亮必须首先跨过资格赛这一关,而这又谈何容易,在44人参加的资格赛中,前8名才有资格进入决赛的争夺,这对41岁老臣来说难度可想而知。最终,经过6轮60发子弹的争夺,谭宗亮打出581环的成绩,以2环只差无缘决赛,谭宗亮的金牌梦就此破碎,他的奥运梦想也不得不提前画上句号。

1996年亚特兰大奥运会是来自山东潍坊的谭宗亮第1次参加奥运会的比赛,然而当年他止步资格赛提早回家;随后的悉尼和雅典奥运会,谭宗亮再次无缘决赛;然而,他没有放弃自己的奥运梦,当然他也为自己的坚持迎来了不错的回报,以1块失而复得的银牌结束了在本土举办的奥运会。然而谁又曾想,这竟成了他在奥运会上的唯一一块奖牌。

5届奥运会,1块银牌,4次搁浅资格赛,谭宗亮的奥运征程充满了苦涩的记忆,希望以一块金牌收枪的41岁老将没能如愿,这一次和前3次的结果一样,连决赛的门槛都没能跨进,金牌梦也就此被扼杀在摇篮里。

1988年,17岁的谭宗亮入选了山东射击队,正式开启了他射击运动的生涯,今天,也就是2012年的7月28日,谭宗亮再次站在奥运会的舞台上,他的射击生涯已经走过了24载春秋,然而也就是在今天,谭宗亮的金牌梦破碎了。与那份执着的坚持相比,遗憾似乎更更加令人唏嘘。

谭宗亮的伦敦奥运会结束了,想必已经41岁的他也必将向自己的奥运生涯说再见了,接下来等待他的是离他已经太久的美好家庭,现在我们要做的唯有祝福,祝福他在今后的生活中一切顺利。(奥特曼)

 
[责任编辑:蒙长帅]
标签:射击 奥运 谭宗亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]