凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

郭文珺北漂生活很艰辛 老公北京陪训当起全职奶爸

2012年07月29日 18:30
来源:华商网-华商报 作者:赵蔚林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一间20平方米左右的标准间,两张单人床拼在一起,床上散落着婴儿的玩具和大人的外套,角落里放着简易灶具和成箱的矿泉水、奶粉,这就是奥运冠军郭文珺和丈夫杜雷在北京的“家”。这里讲述着一个女人荣耀背后的不易,奥运会很诱人,但生活更重要。

全职奶爸:杜雷甘当北漂家庭服务员

国家射击射箭中心坐落在北京的五六环之间,这里除了建筑雄伟,空间巨大外,门口军事基地级别的警戒和里面训练场馆里时不时传出的枪声是最好的名片。为了让郭文珺能在这次奥运选拔赛上打出好成绩,省体育局一声令下,省射击中心可谓全体出动,为了给带着孩子的郭文珺找房子,中心主任李天立亲自出马,他把比赛场馆周围的各种宾馆、酒店都看遍了,也没找到满意的,最后郭文珺一家子还是分两间住在了国家射击射箭中心里的运动员宾馆里,一间是小两口和孩子住,一间留给了郭文珺的母亲和偶尔来探视的亲戚们住。

“孩子太小,没有断奶,我想喝母乳一定还是有好处,再说了,孩子还小,跟在妈妈身边也好点。”这就是郭文珺打这么重要的比赛还坚持带着孩子的原因。为了老婆能打好比赛,冲刺奥运,同样是射击运动员的老公杜雷干脆暂时放弃了训练,陪着老婆来当“北漂”,一心当好“全职奶爸”。“杜雷也辛苦啊,现在简直扮演的是服务员的角色。不过,这次完了得赶紧回省队,要不小心连明年的全运会资格都丢了。”郭文珺恩师卢刚看着杜雷忙前忙后,嗔怪起来。

恋家妈妈:习惯北京,西安才是家

拿到奥运资格后,郭文珺显得气色不错,但这么多年在北京的“漂泊”生活似乎没有让她爱上这种生活,这个城市,反而更加深了她对家庭和故乡的向往。尤其是当了妈妈之后。家的概念在郭文珺心里尤为重要。“这些年,很多时间在北京生活,对我没有影响,我都习惯了,从小在运动队长大,整天出去比赛,2006年开始就基本上长期在北京了,个人已经习惯了走到一个地方,随身就是一包行李。”

由于体育总局训练局设在北京,所以入选国家队的很多运动员从小就远离家乡,对北京的熟悉和亲切程度并不亚于自己的出生地。正因如此,对于多数运动员来说,最大的梦想就是在北京拥有一套属于自己的房子。但在中国体育圈里,奥运冠军也是分“三六九等”的,像乒、羽、跳水这些热门项目的奥运冠军是比较值钱的,但像重竞技、体操、射击等项目的奥运冠军相关收入则要低很多。对于多数奥运冠军来说,如果在退役之后不是留在北京工作,很少有人会在北京置房。而郭文珺显然也没往这个方向想。

“北京奥运会之后,我基本上就回到陕西队了,在西安的时间很多了。整个2009年都在省里备战全运会,2010年又来了北京,备战亚运会。结婚,怀孕之后就又回家了,肯定还是家里舒服。”作为一个西安姑娘,郭文珺显然更喜欢古城、小吃、乡音和那个什么地方也代替不了的家。

勇敢女儿:四个月的杜怡嘉美不怕枪声

在这个小空间里,最容易辨识的信息就是有个婴儿,除了奶粉,给婴儿洗澡的澡盆,两张合并在一起的单人床上扔满了婴儿的玩具和小衣物,如果说有什么事能缓解射击场里的机械和枯燥,那么和女儿相处就是最好的闲暇活动。

为了给女儿起名字,一度难坏了郭文珺小两口,杜雷曾经提议的杜馨韵最终被无情否决,取而代之的是杜怡嘉美这个四个字的名字。女儿出生才4个多月,虽然郭文珺很为女儿的身体素质骄傲,但刚来北京的时候还是吓坏了她,“在家吃奶挺多的,刚来北京的时候就吃得少了。可能是环境不适应吧,北京相对干燥一些。”

大人很适应的东西对于小孩子却很难适应,但有时候大人不适应的地方,小孩子却毫不介意。比如说射击馆,很多大人都不适应,但小家伙却对这里没有任何恐惧。“因为射击馆里声音大嘛,第一次带她进去还担心被吓到,可没想到,这小家伙一点也不怕,不但不害怕,听到枪声还挺兴奋,还不停的叫着。”在奥运冠军陶璐娜训练的时候,郭文珺悄悄带女儿进去观摩,女儿的反应让她很意外,“我想了想,可能是因为她在我肚子里的时候就伴着我比赛,这也算是射击胎教吧。”郭文珺笑着说。

尴尬:打比赛、生孩子,学校催课没法上

2009年7月,郭文珺作为体育特长生,被西安交大公管学院公共管理本科专业录取。但随后2年多,郭文珺因为繁重的比赛任务一直没能去上课,对此,她实在很遗憾。

“一直也没有时间去上学,我一直很想去,但一节都没上过。”去年秋天交大开学时,曾催促这位奥运冠军完成学业,但郭文珺由于即将生育,还是错过了上大学的机会。对此,她感到异常惋惜,“你想啊,在队里时,都在北京训练,不可能上啊,那时候快生孩子了,学校通知要上课,那可是最后一个月,马上就要生孩子,突然通知要上课。我更不可能了。”谈到未来何时能够完成学业,郭文珺的回答似乎也暗示了自己射击生涯的长度,“最近几年肯定不可能,至少得孩子大一点了才行啊。”

虽然还未能开始大学生涯,但郭文珺在“本职工作”射击上绝对堪称“学究”,如果让她去指导一下射击爱好者,会出现怎样的情况呢?不过,郭文珺首先否定了射击爱好者这个称呼,她觉得射击这个特殊项目不存在什么爱好者,其次,对大多数人来说,射击运动员这种身份和生活方式可能会枯燥一些,但对于她而言,则乐趣满满。“就像你跟我打乒乓球,如果我抽100次球,你只能接到1个,你会觉得很无聊,相反如果我100枪里,99枪都能打10环,我会很有乐趣,你感觉射击是一个枯燥的动作,但乐趣就在于枪枪都是10环,或者偶尔蒙个10.9环,这就是我最大的乐趣。

自信:首谈“低潮期”,郭文珺只做好自己

拿到了奥运会资格,郭文珺终于松了口气,满面红光的她显得气色好,心情更好,见记者拿出录音设备,她也开起了玩笑,“这点话也需要录音,记不住?”

其实从北京奥运会之后,很多媒体对郭文珺存在误解,认为她在全运会和亚运会,这两项指标性的大赛未能拿下金牌,说明她退步了。但郭文珺日前面对华商报记者,首次敞开心扉谈及了自己那两年所谓的“低潮期”,“其实,只不过是没有拿到金牌,从成绩上看,没有多大差距,我能做到的只是保证自己的状态,我无法预料和限制别人,未来也一样,奥运会也一样,我做好自己就足够了。”

聊了一会,郭文珺把女儿交给杜雷,然后自己穿着一身便装下楼去食堂给丈夫带饭,这个时候,谁会将这个背影和北京奥运会上万众瞩目的明星联系起来?郭文珺说,生育儿女让她真正成熟起来,但成熟何尝不是专注自己,学会忘记呢?拿到伦敦奥运会资格是个大喜事,不过采访结束后,郭文珺也告诉记者,现在不能回家了,要开始在国家队一直为奥运会备战了。荣誉和掌声背后,新的“北漂”生活开始了。

本组稿件除署名外由本报特派北京记者赵蔚林文

 
[责任编辑:潘昊]
标签:郭文珺 奥运会备战 奶爸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]