凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

张山解密:手枪偶然性大 结束前郭文珺不知第几

2012年07月29日 20:31
来源:21CN

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间7月29日,2012伦敦奥运会射击比赛在皇家炮团军营结束女子10米气手枪决赛争夺。郭文珺在九轮过后落后0.5环暂居次席的情况下,凭借最后一枪精彩的10.8环上演绝杀反超成功卫冕,以总成绩488.1环为中国代表团赢得了在本届奥运会上的第5枚金牌。曾经在巴塞罗那奥运会上夺得双向飞碟项目金牌的张山对于郭文珺所获得的这块金牌,也不禁感慨:“很了不起,她的心理素质一向非常好。”

“她是一个非常有经验的运动员,心理素质非常好。我想这一点大家在上届北京奥运会的时候,已经有所了解了。不够今天第一枪她打得不太好,第一发打完,大家心就吊起来了。”张山白哦是:“但是毕竟手枪项目不像步枪那么稳定,枪枪都在十环以上。大家有起伏是很正常的事情。郭文珺能够坚持到最后一枪,每一枪都表现得那么沉稳,这就是她心理素质和综合实力的体现了。”

在张山看来,郭文珺本来就是个很有实力的运动,不过在去年怀孕生子,影响到了她的训练状态。实际上郭文珺现在还处在产后恢复阶段。“她拿枪的时间不长,刚刚结束哺乳期。现场我们其实能发现,她的身材跟08年相比,还是有一定差别的,她本来不胖,现在是产后还没有完全恢复。”

“所以这么短的时间内能够重新站上奥运会的领奖台,是非常不容易的。”张山表示:“国际射联官网对于她的评价也是去年和今年,基本没有参加国际比赛,但是仍然很有希望拿到冠军,因为她的状态正在逐渐往回走。尽管她比赛打得不多,但是本身技术实力加上心理素质,能够让她在最后一发打出高水平。”

对于第一枪的八环,张山表示:“手枪项目偶然性很大。法国选手最后一枪也只打出了8环。不到最后一发你真的不知道谁就是冠军,什么都有可能发生的。有些运动员打了十几年的枪了,拿了多少个世界冠军就是没拿过奥运冠军。因为奥运会毕竟就是奥运会,在那么全球关注的状态下,打一个稍微低一点的成绩,每个人都有可能的。”

另外作为一名曾经的专业射击运动员,张山还表示,郭文珺完全是在不知情的情况下打完比赛。除了第一枪的成绩之外,后面9枪,她不可能知道自己处在一个什么位置。“不要说是在奥运会的赛场上了,你就是作为一个很普通的人,你当观众的时候,没有计算机你算出来的那些数字的话,你要每一发之后去加,关键还要加小数点以后的数字,我觉得不是那么一件容易的事情。实际上当运动员我们的日常的一种训练,最高的要求也就是说要求运动员不去关心自己的成绩,不去关心别人的成绩,不去关心周围的所有的事情。管好自己的眼睛,管好自己的思想,管好自己的耳朵,这都是我们平常要求运动员去做的。所以那么像她这样的一个优秀的运动员,在这个奥运会的赛场上,她真的,当她打完最后一枪以后,如果听到后面的欢呼是针对她的话,她也不知道自己最后拿到冠军了。”

“我不知道你们还能不能记得,有一次朱启南拿奥运会冠军的时候,当他转过头来的时候他才对着观众席指着他自己,人家告诉他一,他才自己说一,原来我拿冠军了。”张山笑言:“他不是不知道外面发生了什么,而是他不会去关心外面发生了什么,不会关心这件事情的,只会关注自己的每一枪。那么并且她自己的心态就决定了她每一枪的成绩。所以说,她关注的东西越少,对她就越有利。”

能够在四年内蝉联奥运会射击同一个项目的冠军,张山看来非常不容易:“射击运动员没有永远的冠军,奥运射击项目蝉联冠军是非常困难的事情。可能所有的国家的奥运冠军相加起来可能也不足十人。”

 

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:张山 前郭 卫冕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]