凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

郭文珺启蒙教练:这一枪是神来之笔

2012年07月29日 20:58
来源:新华网 作者:陈晨 崔元磊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网西安7月29日奥运专电(记者陈晨 崔元磊)10.8环!逆转夺冠!北京时间7月29日下午,当郭文珺最后一枪神奇逆转勇夺伦敦奥运会女子10米气手枪项目金牌时,万里之外的陕西西安,她当年开始运动员生涯的训练场上,她的启蒙教练黄彦华从座位上一跃而起,振臂欢呼,“这一枪是神来之笔!”

夺冠的一刻,掌声、欢呼声,回荡在西安市射击射箭运动管理中心的训练场内。这座位于西安市东郊的地下训练场并不起眼,甚至寻找起来都很困难。15年前,郭文珺正是从这里开始了自己的运动员生涯,走上了冠军之路。黄彦华是她的启蒙教练,将她从一名业余运动员培养进入陕西省队。

尽管郭文珺远在伦敦,但在家乡,她的影响力和号召力依然不减当年。早在比赛开始前的一个多小时,郭文珺当年的教练、队友和小师弟师妹们,就来到了训练场内,守候在电视机前为她加油助威。与小队员们的激动不同,她的启蒙教练黄彦华表情一直很平静。

“郭文珺这几年确实挺不容易,刚生完孩子,身体还没完全恢复,又站上奥运赛场,她确实需要比常人付出更多。”黄彦华说,郭文珺从小打枪很有灵气,也非常刻苦,她的心理素质一流,越是到关键时刻,越能发挥出水平。

比赛开始后的第一枪,郭文珺只打出了一个8.0环,预赛的微弱优势荡然无存,电视机前她的师弟妹们一阵叹息,但黄彦华却毫无表情,眼睛一眨不眨地地盯着屏幕。第二枪郭文珺打出10.8环,黄彦华不禁为她鼓掌加油。“她慢慢找到感觉了。”

比赛进程跌宕起伏,最后一枪前,郭文珺还落后法国选手0.5环,“一枪定胜负”的残酷时刻即将到来。赛场上的郭文珺面无表情,举枪、瞄准、射击。电视机前,她的师弟师妹们也屏住了呼吸。10.8环!郭文珺逆转夺冠!突然间,整场都在努力平复自己心情的黄彦华终于压抑不住激动,从座位上一跃而起,连连称奇:‘这一枪是神来之笔!”

曾经与郭文珺同宿舍7年的队友韩筱也掩饰不住自己的激动,“太不容易了,郭文珺心理素质还是那样的好!现在当了妈妈,她比以前更成熟了,更有责任心了,在赛场上也打得更沉稳了!”

比赛结束后,心情逐渐平复的黄彦华与记者“复盘”,他说,郭文珺的第一枪确实有些失常,但她很快就找回了感觉。郭文珺的心理素质一直非常好,越是到了压力最大的关键时刻,越能沉稳发挥。“最后一枪确实是她综合实力的表现!”

 
[责任编辑:王国强]
标签:郭文珺 教练 法国选手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]