凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

陈颖:一个几近失聪的枪者

2012年08月02日 07:05
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

陈颖夺得银牌已是难能可贵。 白志标摄

预赛落后6环,决赛猛追5环险些再写大逆转奇迹

■特派记者白志标本报伦敦8月1日电

385环,这是陈颖在女子25米运动手枪资格赛中的成绩,比第一名韩国选手金贞美差了6环。这一幕几乎复制了2008年北京奥运会的结果,当时陈颖在资格赛中落后5环。4年前,陈颖在决赛中完成了反超;4年后的今天,陈颖同样追了对手5环,但最终还是以1环之差屈居亚军,未能再次上演逆转奇迹。事实上,在过去的4年里,陈颖已经创造了多个奇迹:产后5个月便参加全运会并逆转夺冠;耳朵严重失聪而封枪一年;重回国家队却又成为一姐。陈颖说,家庭、老公、孩子是让自己创造这些奇迹的动力。

产后5个月全运夺冠

北京奥运会后,与其他冠军频繁出席商业活动不同,陈颖一头扑在了家庭上。2008年11月,她与已经领证一年多的丈夫补办了婚礼。2009年5月20日,他们迎来了爱情结晶——可爱的女儿。那时距离山东全运会仅有5个月,陈颖选择在8月恢复训练,“那两个月过得挺可怕的。第一个月以体力恢复为主,练半天;第二个月则进行全天训练,逐渐适应比赛节奏。白天训练盼着晚上回家看孩子,晚上看到了孩子又盼着第二天白天能练好,那种生活太辛苦了。”陈颖说。

山东全运会的决赛上,产后复出的陈颖几乎每打一枪就需要短暂休息一下,“当时站得时间长一点便腰酸腿疼,必须坐下休息一会。”在资格赛仅列第4、落后5环的情况下,陈颖拖着产后疲惫的身体竟然在决赛中逆转夺冠,她自己也觉得很意外,“可能是对女儿的思念转化成了别人没有的动力吧。”

北京奥运会后她曾说,这是自己的最后一届奥运会。但全运会金牌不仅让她增强了继续战斗的信心,也让她觉得奥运金牌可以作为礼物补偿自己无法全身心照顾的女儿。

严重失聪致隐退一年

就在陈颖重振信心决定回归国家队时,一个噩耗却延缓了她回归的脚步,她被诊断为严重失聪。

中国射击队总教练王义夫说,射击运动员或多或少都会存在听力障碍的职业病,尤其是枪声更为响亮的运动手枪项目。医院的检查结果把陈颖吓坏了,“我左耳都快聋了!”诊断结果是左耳突发性耳聋,医生当时就问,你怎么不早来啊?

而且,医生告诉她,很可能已经错过了最佳治疗时间,那时的治疗只能帮助恢复,但到底能恢复到什么程度并不知道。

由于涉及用药问题,陈颖选择了暂时退出射击安心治疗,这一退就是一年。“现在有了改善,但还不是全部恢复。我想,等这次奥运会结束了,才能真正好好地治疗和恢复。”

陈颖在去年年初终于回到了国家队,与杜丽和郭文珺不同,陈颖并没有让孩子也住在射击队,而是一周才回家看一次,平时只靠电话和视频跟女儿聊天。“家庭给了我巨大的支持,自从有了家庭和孩子后,我的内心变得更平稳了。”陈颖说。陈颖在比赛中总是打完一组后便在一个本子上记录,而这个本子的封面是女儿画的图画。

“我体会最深的是心态之变。2008年前我是孤注一掷,把希望全部押在夺金牌上。现在我的视野开阔多了,心态也平和多了。”陈颖说,“奥运冠军并不是事业的终点,而是未来生活的起点。通过组建家庭和生孩子的人生经历,我明白一个道理,有时要跳出圈子看问题,才会获得另一种超越。”对于这枚银牌,陈颖说有些遗憾:“非常想夺金牌,郭文珺作为妈妈夺冠给了我动力和压力,可惜奖牌颜色有些不同。”前几天北京大雨导致众多民众受灾,北京姑娘陈颖说,自己这枚银牌也要献给那些在大雨中遭遇灾难的乡亲们。

 
[责任编辑:PN029]
标签:陈颖 枚银牌 失聪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]