凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙杨改变中国游泳阴盛阳衰历史 怒吼强势登基

2012年07月29日 03:37
来源:凤凰网体育 作者:尼克猴

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月29日凌晨2点30分,伦敦当地时间7月28日晚19点30分,伦敦奥运会游泳项目第一个决赛日的比赛在伦敦奥林匹克水上中心如期上演。备受瞩目的男子400米自由泳决赛被安排在第二项进行,在这场扣人心弦的激烈大战中,赛前被寄予厚望的中国选手孙杨凭借得当的战术后程发力,最终以3分40秒14打破奥运会纪录的成绩为中国游泳队获得了本届奥运会的首枚金牌,而孙杨的这枚金牌也创造了中国男子游泳的历史,他成为第一位获得奥运金牌的中国男子游泳运动员。

孙杨与韩国选手朴泰桓在赛前被公认是男子400米自由泳比赛的两位夺冠大热门,而这场让人期待的巅峰对决险些因为朴泰桓预赛被判犯规变成孙杨的独角戏。但是通过预赛结束之后的申诉,朴泰桓的400米决赛入场券失而复得,从而使得这场比赛的两大主角得以齐聚男子400米自由泳决赛的出发台上。

在赛前的教练给孙杨制定的计划是从比赛一开始便要占据领先的位置,但是比赛开始后,孙杨并没能按照这个预定计划进行比赛,由于经过一番周折才进入男子400米自由泳决赛的朴泰桓在比赛一开始就用较快的划水频速占据了头名的位置,孙杨只能转而使用跟随的战术紧紧跟住与他隔了一个泳道的韩国人。比赛进行到250米之后,比赛渐渐进入了孙杨模式,他用更加快速的划水频率逐渐将他曾经的苦主朴泰桓甩在了身后。而如今朴泰桓的状态也早已经与四年前的北京奥运会不可同日而语。这一次,孙杨终于把赛前外界对于他的希望真真切切的变成了现实,从今天起,在奥运会男子游泳的历史上,将被记录一个中国人的名字。

在触壁之后,略显腼腆的孙杨也终于展示出了他外向的一面,他用一个振臂怒吼的激情表现作为对自己创造中国男子游泳历史的庆祝。在这一刻,他已经用自己的表现向世界宣告,孙杨,是男子400米自由泳的世界之王。

如果说今天的完美一战还有些许遗憾的话,那就是孙杨没能打破由德国选手比德尔曼保持的男子400米自由泳的在2009年创造的3分40秒07的世界纪录,但是,百分之七秒的差距已经不足挂齿,中国男子游泳将在今天因为孙杨这个名字而被世界记住。(尼克猴)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:孙杨 盛阳 男子400米
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]