凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

叶诗文展现大将风范 天赋加勤奋铸就史诗般胜利

2012年07月29日 04:31
来源:凤凰网体育 作者:周凯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 我们渴望幸福,但不曾想到幸福来的是如此的突然。在孙杨击败朴泰桓夺得奥运会男子400米自由泳冠军后,年仅16岁的小将叶诗文给中国人创造了更大的惊喜。4分28秒43!这是新的世界纪录,这是中国代表团在伦敦奥运会上的第四金,这是叶诗文永载奥运会史册的用时。

在预赛中,叶诗文与李玄旭并肩作战,稳定的发挥最终帮助她们成功进入决赛。但到最后的战场,叶诗文已经不再保留,她一直紧随匈牙利的霍斯祖。此后,美国的贝塞尔利用蛙泳成功升至首位,但沉着的叶诗文继续紧追贝塞尔,到了最擅长的自由泳,叶诗文在最后50米可谓是一马当先,最终第一个触壁并打破了世界纪录。

比赛中,我们见到的是沉着冷静的叶诗文,但在赛后,叶诗文在队友面前袒露了自己的心声,那就是对胜利的欣喜,中国小花已经抑制不住内心的激动。去年的上海世锦赛,这位泳坛95后新星首度登上世界大赛冠军领奖台,也是1978年来最年轻的游泳世界冠军。而现在,年仅16岁额她已经站在了世界之巅。

叶诗文的一鸣惊人首先应该归结于自身的努力,为了备战奥运会,她的训练是在高原进行。但真正来到赛场,叶诗文则是霸气外漏,“其实没什么战术安排,就是照自己喜欢的方式游。”赛后的颁奖,叶诗文更是再展大将风范,淡定、自信、微笑......

小将的破纪录成绩可谓举世震惊,就连泳坛传奇索普也感叹到,“这已经是中国人今晚的第二枚金牌了,而且16岁的叶诗文还打破了世界纪录。她开始落后,但最后完成逆转。她最后一百米的冲刺太惊人了,我从没看过这样的表现。”

诚如索普所见,他眼中的叶诗文不仅实力强大,更是天赋异禀。她没有体育运动的优良基因,但她的运动能力却是天生的。2年前,叶诗文也曾让世人认识了自己,CNN甚至大胆预言,“叶诗文将是2012年伦敦奥运会冠军的有力争夺者。”如今,叶诗文依靠着自己的努力让外媒的预言成为了现实。

现在,让我们记住叶诗文,她是近30年来最年轻的游泳世界冠军,她在年仅16岁就已问鼎奥运会冠军并打破世界纪录。更难人可贵的是,她那灿烂天真的微笑总与这些伟大的胜利显得相得益彰。(周凯)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:叶诗文 大将风范 胜利
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]