凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

叶诗文:我不是机器人 成绩来源于科学训练

2012年07月29日 06:15
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当地时间7月28日晚,在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文(左)、李玄旭分别夺得金牌和铜牌

中新网伦敦7月28日电 从未想过拿冠军,却一不小心破了世界纪录,1996年出生的中国小将叶诗文28日晚间以4分28秒43的成绩夺得奥运会女子400米个人混合泳冠军,并创造了新的世界纪录。

16岁的叶诗文被外界认为是“中国游泳的希望之星”,去年世界锦标赛以0.1秒的成绩逆转澳大利亚名将科茨,使她成为中国游泳历史上最年轻的单项长池世锦赛冠军。奥运终将“破解成蝶”,是很多业内人士对她的期待。

一直是以200米混合泳作为“看家本领”的叶诗文在赛前曾告诉记者,400米混合泳只是兼项,游出什么成绩都算正常,“能拿冠军并打破记录?那是在做梦。”

不过当晚叶诗文却意外梦想成真了,在第五泳道出发的她后程持续加力,并最终击败所有对手摘得冠军。她的队友李玄旭拿到一枚铜牌。

叶诗文在赛后告诉中新社记者,“其实赛前教练给自己布置了战术,结果跳入泳池后就脑子一片空白了,往前游,不顾一切。”

“到了蛙泳阶段,抬头扫了一眼旁边的对手,只看见一两个人,当时以为自己被远远甩开了,结果触壁时才发现,自己拿了奥运冠军,并打破了世界纪录。”

“很兴奋,感觉像做梦。但梦醒了还会要继续前行”叶诗文说,“由于过度紧张,到了伦敦之后还是有些失眠,今天希望能睡个好觉。

此前不少外国媒体诟病中国运动员为了夺得冠军,每个人如同机器人般训练,叶诗文对此反驳说,“我的训练很科学,自己从来不是机器人。”

“我有自己的人生梦想和理想,”叶诗文说,“拿到奥运冠军就是梦想,但我的人生不会发生变化,我还是我。”

一向腼腆的叶诗文有些“忍不住”地告诉记者,“以前不太敢笑,现在拿了冠军,终于敢大声笑了。”

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:叶诗文 科学训练 我不是机器人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]