凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

叶诗文回应夺冠战术:入水后大脑空白不顾一切往前

2012年07月29日 18:29
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当地时间7月28日晚,在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文夺得金牌。记者廖攀摄

从未想过拿冠军,却一不小心破了世界纪录,16岁的中国小将叶诗文以4分28秒43的成绩夺得奥运会女子400米个人混合泳冠军,并且创造了新的世界纪录。叶诗文又成为了中国奥运史上最年轻的游泳冠军。夺冠后的叶诗文格外淡定,她走出泳池,露出可爱的笑容。赛后面对蜂拥而至的媒体,叶诗文显出大将风范,她直言,“我只是按照自己喜欢的方式去游。”

巧合的是,叶诗文夺冠的过程,与她的“老乡”孙杨极为相似:叶诗文开局之后并不处于优势,但这位中国小将在最后时刻成功地超越了对手。在最后100米时已与竞争对手贝塞尔齐头并进,并在最后还剩下50米的时候成功地超越了后者,绝尘而去。

早在一年前的上海世界游泳锦标赛上,叶诗文就显露出过人的天赋。当时15岁的她,出人意料地获得女子200米个人混合泳冠军,成为了自1978年以来首次夺得世界冠军时最年轻的中国游泳选手。一年之后的伦敦奥运会,小姑娘更上一层楼,这一次,叶诗文游出的4分28秒43的成绩,不仅让她获得女子400米个人混合泳冠军,同时也打破了该项目的世界纪录。

叶诗文的这次夺冠还书写了一系列纪录:女子400米个人混合泳项目1964年成为奥运会设项,此前亚洲选手从未获得过冠军,中国名将林莉和日本选手田岛宁子分别在1992年和2000年都距离最高领奖台差了一步,今天叶诗文成为了奥运会这个项目首位来自亚洲的冠军。在此之前的该项目冠军中,最年轻的是美国人珍妮特·埃文斯,夺冠时年龄为17岁22天,16岁148天的叶诗文又将这一纪录打破。叶诗文夺得的这枚金牌是中国游泳队在奥运会上夺得的第9枚金牌,之前刘子歌、庄泳夺冠时都是19岁。

取得如此辉煌的成绩,叶诗文到底做了哪些准备,使用了怎么样的战术?“其实赛前教练是给自己布置了战术,结果跳入泳池后就脑子一片空白了,往前游,不顾一切。”叶诗文是实话实说,“到了蛙泳阶段,抬头扫了一下旁边的对手,只留下一两个人,当时以为自己已经被远远甩开了,结果触壁时才发现,自己拿了奥运冠军,并打破了世界纪录。”叶诗文说。

一向腼腆的叶诗文说,“以前不太敢笑,现在拿了冠军,终于敢大声笑了。”世界三大通讯社纷纷关注中国小将的神奇一战,并称赞叶诗文“成为后鲨鱼皮时代的女子领军人物”。叶诗文还将参加自己的强项女子200米个人混合泳比赛,她又将创造怎样的惊喜呢?

 
[责任编辑:王国强]
标签:叶诗文 夺冠 个人混合泳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]