凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

英媒逼奥组委严查叶诗文:怎可能比男人游得快

2012年07月30日 21:37
来源:重庆晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

发布会现场

伦敦奥运药检流程图

伦敦奥运药检流程图

叶诗文在400米混合泳夺冠之夜的最后一个50米冲刺,居然比男子奥运冠军罗切特还要快0.17秒。这一不可思议的壮举让很多人都开始怀疑,这个看起来并不强壮的中国姑娘,怎么会比男子奥运冠军游得还快?今天奥组委举行的新闻发布会上,英国《每日电讯报》记者质疑奥组委反兴奋剂主席说为什么不对叶诗文进行更为深度的调查?

早在破纪录之后的几个小时,美联社的记者曾经当面对叶诗文进行过质疑提问:“中国运动员90年代出现过使用兴奋剂的问题,对于你这个十几岁的小女孩一下子打破世界纪录,人们都在怀疑,你怎么回应?”叶诗文很镇定地回答说:“我们的运动员只坚信一点,坚决反对兴奋剂,坚决不用兴奋剂。”

但今天《每日电讯报》的记者非点名地提问说:“女子的游泳速度会比男子快这种情况,奥组委没有进行深度的调查?我们都知道这似乎违背运动人体科学原理。”面对记者的质疑,奥组委官员很严肃地回答:“你这个提问就是故意地找目标,这是针对运动员个人的提问,你这样会对运动员造成影响,我觉得这样并不合适。”

“我们有很多方法在做各种各样的测试,从运动员得到奥运会资格之后,我们就在不断地收集各种信息,我们有一套很严谨的数据分析系统,谁用了兴奋剂,谁比较有嫌疑,我们都有自己的判断和衡量标准,但请媒体不要随意给运动员定性,只要他们没有被查出来有兴奋剂阳性反应之前,我们要尊重运动员的运动成绩。”奥组委反兴奋剂官员随后补充解释说。

最后,奥组委官员强调:只要是得到奖牌的运动员,都会做很严肃的药检,(得到金牌的运动员)基本上可以排除(服用兴奋剂)被漏检的可能性。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:奥组委 叶诗文 每日电讯报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]