凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

英媒:叶诗文像极了前东德药神 后者曾练出男性特征

2012年07月31日 15:58
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 叶诗文以破世界纪录的成绩夺得女子400米混合泳的冠军,其最终成绩居然比个人最好成绩快了将近5秒。赛后多家世界主流媒体质疑中国神童的成绩,其中尤其以英国媒体为甚。继BBC质疑叶诗文夺冠可能与禁药丑闻有关之后,北京时间7月31日,《每日邮报》也充当了抨击叶诗文的急先锋,同时还讽刺中国的体制下训练出来的都是一些为了胜利不惜一切代价的畸形儿,他们备受摧残。

这篇文章由专栏作家大卫-琼斯撰写,他写道:“我们感到很不安,这个世界仿佛又乱了套,16岁的中国选手叶诗文像极了1980年的前东德选手佩特拉施德,她们都是在奥运会上横空出世,让其他选手全部成了陪衬。另外,我毫不怀疑叶诗文会在她的第二个混合泳项目上打破世界纪录夺冠,以她现在的水平和状态,做到这一点没有任何悬念。”

他还写道“但是我不得不说,我对叶诗文的成绩非常怀疑。很多人都在怀疑一个16岁的小姑娘怎么会这么强?佩特拉施德当年的职业轨迹和叶诗文颇为相似,都是举国体制下的(畸形)产物,她们似乎除了训练就是训练,经过漫长而艰难的储备后站在了奥运的最高领奖台上。当年佩特拉施德不得不在很小的时候辍学,她告诉记者她被安置在了一个无情的训练营,在那儿没有名字,只有一个代号。而佩特拉施德需要做的事每天重复的训练,然后不断被注射类固醇药类帮助恢复技能,在那里整个空气都是令人恶心的。后来她甚至被练出了男性特征。”

他又写道“叶诗文似乎和佩特拉施德颇有相似之处,她有着很强烈的男性特征,16岁的身体却有着宽大的肩膀和身躯、圆润的大腿。而且我们在她身上看不到一点快乐,除了夺得金牌之后的狂喜。似乎她就是一个天生的体力劳动者,甚至可以说是机器人。在中国的特殊体制下,叶诗文和千千万万向她一样的人每天都是日以继日的训练,只是为了四年一届的奥运会能够那出成绩。而这样的强度训练下难免要注射胆固醇或者其他什么药物,只是现在我们还不能肯定这一点。

他最后写道“早在上世纪80年代的时候,中国社会主义的大旗高高举起的时候,很多不到7岁的小孩子被挑中然后送进一个又一个体操大队,他们就是为了拿金牌而训练的特殊部队,他们没有快乐,而且饱受摧残。直到今天中国在很多项目上依旧保留这种特色。叶诗文曾经告诉记者她被选中是因为她具有男性特征,而她一开始是训练田径,但后来出不了成绩于是又改练了游泳。”(王斯浪)

 
[责任编辑:蒙长帅]
标签:叶诗文 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]