凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

体育科学家:叶诗文提出了人类生理学新课题

2012年08月01日 05:06
来源:天府早报 作者:胡春煦

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

英奥委会主席宣布药检结果,叶诗文是清白的

“叶诗文通过药检,她是清白的!”英国奥委会主席莫尼翰在世界反兴奋剂机构(WADA)召开的新闻发布会上表示,叶诗文通过了WADA的所有测试,一切质疑和争论可以到此为止了。

成绩太出色被质疑

在叶诗文打破女子400米混合泳世界纪录后的数据显示,这个小姑娘刷新了世界纪录接近1秒,而且最后50米超越罗切特的冲刺简直是匪夷所思。而当罗切特被问及这件事时,他是这样回答的:“如果我们在一起比赛,那么她很有可能打败我。”

树大招风,正是表现太好,叶诗文承受了莫名其妙的攻击。很多国外媒体和专家开始质疑起了这个16岁的小姑娘。美国教练莱昂纳德质疑其“不可能在最后100米游出和男子400米混合泳冠军、美国人罗切特相当的成绩。”很快,英国《每日电讯报》刊出这段话,并翻出了上世纪中国游泳队遭遇禁药风波时的历史来对此提出质疑。随后,“女子运动员怎么能比男子运动员游得快”便成为各个网络社交平台人们热议的话题。

各界力挺叶诗文

面对铺天盖地质疑声,这位年仅16岁的中国姑娘铿锵有力地回应,“我的成绩来源于勤奋和训练,不会使用任何禁药,中国人是清白的。”

此外,国内外各界也发声反驳质疑,力挺叶诗文。中国反兴奋剂协司司长蒋志学说,中国泳者自从抵达伦敦之后已经接受了近100次药物检测。“我认为一旦中国泳者取得好成绩,就单独被拿出来说事,这是非常不适合的,有些人是带着偏见来的。”

同样是游泳选手,曾在1988年汉城奥运会上夺金的阿德里安·莫尔豪斯也对叶诗文表示了支持,“我觉得这是吃不着葡萄说葡萄酸,而且我觉得这些说辞非常无礼。这姑娘的状态就是很好!”《布里斯班时报》做的民意调查中,参与投票的5000多人中有56%认为质疑叶诗文是不公平的。

天府早报记者胡春煦

他们这样说

■英国《每日邮报》:16岁的中国选手叶诗文像极了1980年的前东德选手佩特拉施德,她们都是在奥运会上横空出世,让其他选手全部成了陪衬。

■英国电视媒体ITV:16岁的中国游泳小将叶诗文绝对是争议性的人物,令人质疑的是她的成绩比去年世锦赛时快了将近7秒,比她个人最好成绩也快了5秒。

■美国著名游泳教练JohnLeonard:叶诗文的表现与中国选手在北京奥运会的成绩不相符,这样的上升和进步速度令人质疑。

■美国CBS:当中国游泳又一次在奥运会上一鸣惊人时,我们不禁要怀疑那是真实的吗?在游泳项目上,中国曾经欺骗了全世界,而且那也是世界游泳历史上最为严重的兴奋剂丑闻事件。

专家观点

生理学上的新课题

体育科学家罗斯特纳7月30日在著名的《体育科学》上撰文指出,对创造世界纪录的成绩感到惊异甚至表达质疑是正常的。但从科学角度讲,叶诗文现象提出了人类生理学上的新课题。

 
[责任编辑:PN004]
标签:叶诗文 1980年 男子运动员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]