凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

焦刘洋生涯路:07墨尔本一鸣惊人 上海边道奇迹

2012年08月02日 03:32
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月2日,在伦敦奥运会女子200米蝶泳比赛中,中国选手焦刘洋以2:04.06破奥运会纪录的成绩夺金,终于弥补了自己4年前在北京摘银的遗憾。

十三岁进部队 墨尔本一鸣惊人

焦刘洋五岁时,从事幼师工作的母亲想让她学习舞蹈,培养淑女气质,可曾是校队110米栏运动员的父亲则认为焦刘洋更适合游泳,于是年仅5岁的焦刘洋被送到了游泳班,后又辗转进入哈尔滨体校进行游泳训练。2004年,广州军区部队游泳队招人,焦刘洋的父母商量后,把十三岁的女儿送到了部队,虽然年纪小,但从小生活独立、有主见的焦刘洋在部队生活中如鱼得水。一年后,焦刘洋便在十运会中拿到了女子200米蝶泳的银牌,她也因此进入了国家队。

2007年墨尔本世锦赛,焦刘洋一鸣惊人,这位小姑娘在女子200米蝶泳里以2分07秒22的成绩获得第四名,这也是中国女选手在那届世锦赛的最好成绩,焦刘洋从此跻身世界一流200蝶女将之列。她也因此被国家游泳队列为北京奥运重点培养对象和秘密武器。

北京奥运破世界纪录仍遗憾摘银

2008年8月14日的水立方,焦刘洋和队友刘子歌一起站在了女子200米蝶泳的出发台上。虽然赛前承受了不少期望,但18岁的焦刘洋却显的很轻松,并称,自己还是新人,并不会有太大压力。入水后,她和刘子歌并没有太大优势,100米转身后,她仅排在第四名,第三个五十米,焦刘洋和刘子歌奋力追赶,并相继率先转身,最后五十米,代表世界纪录的红线也被两人双双甩在身后。然而,即使打破了世界纪录,落后队友0.54秒触壁的焦刘洋仍遗憾的只获得一枚银牌。

男孩子性格的焦刘洋面对采访时,仍很乐观的表示,自己对这次比赛打破世界纪录的成绩很满意。然而,以微弱劣势与奥运冠军擦肩而过的焦刘洋,把这样的遗憾变成自己继续训练的动力。她也从未放弃过自己的奥运冠军梦,因为她知道,只要努力,梦想就终有实现的一天。

上海世锦赛 舟车劳顿仍上演边道奇

2011年7月,带着刚刚在巴西拿到的世界军人运动会的三枚金牌,焦刘洋马不停蹄的开始了她的上海游泳世锦赛之旅,虽然舟车劳顿,大家却很难在这位十三岁就成为军人的小姑娘脸上,看到疲惫的神色。女子200米蝶泳决赛,身处第一道的焦刘洋并不被看好,因为处在边道的选手很容易在其他选手转身时受到水波造成的阻力影响,为了减少这种影响,焦刘洋改变战术,一出发便取得领先优势,100米回程以59秒28列第一,而150米更是1分32秒15的佳绩,始终保持领先,并最终第一个触壁,拿到了自己职业生涯的第一枚个人单项世锦赛金牌。这枚金牌让卧薪尝胆近四年的焦刘洋扬眉吐气,也让她对于伦敦奥运会更有信心。

 
[责任编辑:庞洪涛]
标签:焦刘洋 生涯路 110米栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]